Родственники Чиполлино

ОБ АВТОРЕ. Александр Степанович Корнилов - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства, главный агроном Приморской овощной опытной станции. Автор и соавтор 38 сортов овощных и цветочных культур, 28 из которых уже включены в Государственный реестр Российской Федерации. Из последних в реестр были включены: кукуруза сахарная Анкор, перец сладкий Артёмка и Улов, томаты Приморец и Топтыжка, астры Аякс, Семейная, Сказка, Даная, Виолетта. На государственное сортоиспытание уже передан сорт лука репчатого Дмитрич. В нынешнем году будут передаваться сорта лука Ракета и Ивашка.

1 июнь 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №15 от 1 июнь 2008

Ценную овощную культуру лук репчатый выращивают двумя способами: высадкой севка (мелкой луковицы), что у нас более распространено, и посевом семян в грунт. При традиционном способе в первой половине июня лук обычно уже завязывает репку. Если же вы выращиваете лук из семян, то сейчас наступает особенно ответственное время — необходимость тщательной прополки луковичной грядки. Не пропустите у молодого лука фазу 2-3 листочков, чтобы вырвать сорняки. Иначе потом, когда они укоренятся, вы вместе с ними будете вырывать и сам лук. Кому-то из-за этого придётся просто перекопать грядку, и все труды окажутся напрасными.До 1995 года в Приморье лук репчатый выращивали только на огородах, и то в небольших количествах. Применялся лишь один способ - через севок. В последние годы ситуация изменилась. Во-первых, получил распространение и второй метод. Во-вторых, в некоторых хозяйствах (Марковском, Синиловском и других) стали заниматься этой культурой в промышленных масштабах. У нас на станции мы тоже выращиваем лук репчатый, причём как из семян, так и из севка.Севок - это мелкие луковицы, формирующиеся при загущённом посеве в предыдущий год выращивания. Различают две фракции севка: диаметр луковиц 0,5-1,5 см и диаметр 1,5-2,5 см. Луковицы диаметром 2,5-4,0 см называются выборок. Данная фракция также пригодна для выращивания лука-репки (луковиц диаметром более 4,0 см).Но, во-первых, это экономически не выгодно, во-вторых, данная фракция очень сильно стрелкуется. Обычно её применяют для выгонки пера (зелени).Поскольку у дачников и огородников выросла потребность в посадочном материале, помогаем его удовлетворить.Надёжный путь к урожаюСпособ выращивания лука из севка наиболее надёжен. При этом на рост и развитие лука мало влияния оказывают особенности приморского климата. Из севка возможно выращивать лук практически любого сорта, почти на любой почве.Севок, приобретённый либо выращенный самими огородниками, перед посадкой необходимо прогреть 8-12 часов при температуре 40-45 ° С. Это снизит заболеваемость лука репки и уменьшит стрелкование в первой половине вегетации.Почву перед посадкой рыхлят, формируют гряды. При рыхлении вносят удобрения. Лук требует хорошего обеспечения питательными веществами, в то же время отрицательно реагирует на высокую концентрацию почвенного раствора. С весны в почву вносят по 30-50 г/10 м2 питательных элементов: азот, фосфор, калий. В процессе вегетации лук требует 2-3 подкормок азотом в дозе 20-30 г/10 м2 по действующему веществу (т. е. аммиачной селитры 60-90 г/10 м2). Когда в период подкормок стоит сухая погода, то после внесения селитры надо полить посадки лука, чтобы удобрение «вмылось» в почву. Применение карбомида (мочевины) для сухой подкормки нецелесообразно. Хотя если подкормку совместить с рыхлением междурядий, то можно применять и карбомид.Сроки высадки севка в почву в Приморье приходятся на первую декаду мая. При этом первой высаживается более мелкая фракция. Фракцию севка 1,5-2,5 см и выборок на репку лучше высаживать в конце первой декады мая.Перед высадкой севок обрезается (на 1 /4 вершины луковицы) и замачивается на 10-12 часов в слабом — однопроцентном - растворе марганцовки. Данные операции облегчают выход почки из луковицы и снимают поверхностную инфекцию.Посадку севка проводят с междурядьями 25-30 см. В рядке расстояние между луковицами зависит от фракций высаживаемого севка и от сортовых особенностей. Более крупный севок высаживают через 8-9 см, более мелкий - через 6-7 см. Сорта, имеющие мощную вегетирующую массу (Штуттгартер ризен, Одинцовец, голландские гибриды, Халцедон, Бессоновский местный и др.), высаживают более редко. Сорта с небольшой листовой поверхностью (Дмитрич, Ракета, китайские и японские гибриды) высаживают погуще.При посадке следует обратить внимание на то, чтобы почва слегка присыпала луковицу (на 1-1,5 см). Это улучшает приживаемость луковиц, и в дальнейшем формируется более крупная репка.Лук - светолюбивая культура. Поэтому надо очень тщательно проводить прополки посадок. В то же время удалять сорняки следует осторожно, чтобы не повреждать корневую систему луковых растений.Так как очень трудно выдержать правильный режим хранения севка, луковицы частично проходят стадию яровизации, что ведёт к их стрелкованию (формируются цветочные стебли). На небольших огородных участках это не страшно. Необходимо только по мере появления стрелок их прищипывать. Эта работа проводится в 2-3 этапа. Но нужно помнить: чем раньше проведёшь прищипывание, тем меньше будут последствия стрелкования. Прищипывание стрелки длиной 1,5-2,0 см вообще не оказывает влияния на урожайность и качество продукции. Прищипывание стрелки длиной 15-20 см снижает сохранность лука-репки, изменяет её форму, снижает урожай.Вегетационный период выращивания лука-репки из севка составляет 60-65 дней. Как только у 10-15 процентов растений начинает ложиться перо, лук следует убрать. При хорошей сухой погоде лук выдёргивают и укладывают на грядке для дозаривания. В зависимости от погоды, дозаривание длится 5-15 дней, после чего высохшая ботва удаляется и луковицы переносятся в помещение. При влажной погоде дозаривание лучше проводить под крышей (на чердаке, в сарае, под навесом и т.д.).Выращивание лука-репки из семян затруднено в прибрежной климатической зоне Приморья. В то же время в степной (Октябрьский, Пограничный районы) и лесостепной (Уссурийский, Черниговский, Спасский, Кировский районы) климатической зоне Приморья данный способ широко к распространён.Завязывайся, луковицаСложнее выращивать лук путём посева семян в грунт.Во-первых, Приморье одно из наиболее южных регионов России, а значит, относится к зоне с очень коротким световым днём. Российские сорта созданы в основном в зоне длинного светового дня (50-55 с.ш.) и при выращивании из семян плохо завязывают луковицу.Только сорта, созданные на юге европейской части России (Краснодаре, Ставрополе), удовлетворительно завязывают репку (Юржик, Эльдорадо, Краснодарский Г-35).Промышленное производство лука репчатого в Приморье основывается на применении иностранных сортов (гибридов), семеноводство которых ведётся в зоне 40-45° с.ш. (Тамара F1, Спирит F1, Копра F1, Дакапо F1 - Голландия, Штуттгартер ризен, Брунсвик - Германия). В последнее время на Приморской овощной опытной станции (г. Артём, с. Суражевка) созданы сорта местной селекции: Дмитрич, Ракета, Ивашка. Они отлично завязывают луковицу у 98-100 процентов растений, вызревают на 95-100 процентов, сохраняются при шестимесячном хранении на 85-95 процентов.Подготовку почвы под посев лука лучше всего начинать с осени. Она рыхлится, выравнивается, формируются гряды. Гряды должны располагаться так, что бы оттаивание почвы на глубину 5-10 см происходило в конце марта - начале апреля.Рано весной вносятся удобрения (по 60-80 г/10 м2 азота, фосфора, калия), гряды оправляются и слегка рыхлятся (при этом заделываются удобрения).Когда проводить посев? Чем раньше, тем лучше. В условиях Приморья: в конце марта - начале апреля.Расстояние между строчками 25-30 см, глубина заделки семян 1,0-1,5 см. В рядке на 1 погонный метр следует высевать 25-30 семян (со всхожестью более 70 процентов). После посева почву нужно прикатать, чтобы улучшить её контакт с семенами.Всходы появляются через 20-25 дней. При этом до появления всходов лука на участке появляются проростки холодостойких сорняков. Эти проростки можно уничтожить внесением препаратов глифосата (Раундап, Торнадо, Ураган и др.) в дозе 4-6 мл/10 м2. Срок внесения - за 1-2 дня до появления всходов лука. Обработка глифосатом значительно облегчит борьбу с сорной растительностью в течение вегетации.Рыхление почвы с удалением сорняков за вегетационный период следует проводить 2-3 раза. При этом нужно учитывать, что лук болезненно реагирует на повреждение корневой системы. Поэтому данную операцию делайте очень осторожно.Начало созревания луковиц (шейка лука размягчается, перегибается, и перо падает на землю) у сортов Дмитрич, Ракета начинается в конце июля - первой декаде августа. Голландские гибриды созревают во второй декаде августа. Начавший созревать лук выдёргивают и досушивают на грядке или под навесом.Против вредителей (луковый минёр, луковая муха), начиная с фазы 4-5 листьев, необходимо провести 2-3 обработки инсектицидами (с интервалом 7-10 дней).В процессе вегетации следует провести 2-3 подкормки аммиачной селитрой по 20-30 г / 10 м2 по действующему веществу. Удобрения заделываются либо рыхлением, либо поливом воды из лейки.Лук, полученный путём посева семян в грунт, меньше поражается пероноспорозом, чем лук, полученный из севка. Такой лук лучше сохраняется при длительном хранении.В случае неравномерного высева в рядке на загущённом участке могут формироваться мелкие луковицы (севок и выборок). Такие места можно проредить в фазу 1-2 настоящих листьев у лука. Если не прореживать, то севок и выборок можно оставить в виде посадочного материала на следующий год.Александр КОРНИЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, Приморская овощная опытная станция (город Артём, село Суражевка)