Коллекция из тыквы

В Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (п. Тимирязевский) создана коллекция разных сортов и гибридов тыквы, которая насчитывает уже около 80 наименований.

1 февр. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №13 от 1 февр. 2008
Предварительные итоги по изучению различных сортов тыквы отечественной и зарубежной селекции показывают, что по вкусовым качествам перспективны сорта и гибриды японского биотипа, однако по урожайности они уступают российским. Исследования рассчитаны на 3 года, по истечении которых будут подведены обобщающие итоги и подготовлены рекомендации.В коллекции НИИ сорта трех видов - тыквы твердокорой, мускатной и обыкновенной крупноплодной, которые имеют разную биологию и отличаются по своим качествам. В мускатной содержится больше каротина. Тыква твердокорая более теплолюбивая, не очень вкусная, но зато может долго храниться. Крупноплодная обладает оптимальными параметрами по лежкости, вкусовым качествам, химическому составу. Коллекция будет и дальше пополняться. Своими новинками с приморскими коллегами делятся научные учреждения из разных регионов страны.- Тыква очень полезна для кишечника, тыквенные пектины выводят из организма радионуклиды, - рассказывает заведующий лабораторией овощеводства института Виктор Юн.- Японская тыква содержит до 30 процентов сухого вещества, поэтому имеет более плотную консистенцию, чем у привычной для всех тыквы. Поэтому ее можно даже использовать в супе вместо картофеля.Наша задача - из большого разнообразия определить лучшие сорта, наиболее пригодные для выращивания в условиях Приморского края. Уже сейчас видим, что не все тыквы созревают у нас, не все дают хороший урожай, поэтому от таких сортов однозначно придется отказываться. Информацию об этом по мере изучения коллекции мы дадим дачникам и огородникам, которым самим, понятно, сложно ориентироваться в разнообразии семян на рынке.Еще одна наша цель — выделить мелкоплодные сорта с определенными параметрами по урожайности и содержанию сухого вещества. Помните, как раньше считалось: чем больше плод, тем лучше. Но нельзя не заметить: чем мельче арбуз или та же тыква, тем они вкуснее. Так зачем гнаться за гигантизмом, если от этого вкус страдает? Оптимальный размер для тыквы, когда она уже созрела, - от полутора до двух с половиной килограммов, не больше.- А как это объясняется с точки зрения науки?- Когда плод вырастает слишком крупным, то у него клетки большие и воды в них больше, а сухого вещества меньше. Потому и вкус хуже. Урожай увеличивается, а свойства страдают. Новое направление в овощеводстве — создание мелкоплодных сортов.- Ваши исследования скажутся на производстве продуктов питания из тыквы? Пока их ассортимент в торговле не очень-то велик.- Да, это тоже в планах. Во-первых, будем сотрудничать с медицинским университетом по изучению свойств тех сортов тыквы, которые наиболее предпочтительны для выращивания в крае. Готов подключиться к работе Тихоокеанский государственный экономический университет, ведь нужны технологии производства соков, пюре, диетических продуктов. Опыт такого сотрудничества у нас уже есть.- А в чем полезность продуктов, приготовленных из тыквы?- По содержанию железа тыква занимает первое место среди овощей, кроме того, в ее плодах высокое содержание витамина Т, который облегчает усвоение пищи. Особое значение имеют пектины тыквы, которые связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Российские ученые разработали способ получения «Тыквеола», рекомендуемого при заболеваниях печени, желудка (гепатит, цирроз, язвенная болезнь). Тыкву используют в пищу в различных видах: в виде соков, варенья, джемов, цукатов, каши и др.В лечебных целях тыква используется при воспалительных заболеваниях кишечника, особенно при лечении запоров. Мякоть увеличивает желчеотделение, поэтому тыкву назначают при болезнях печени и желчного пузыря. Мякоть используют в сыром, печеном и вареном виде (до 1,5-3 кг в день) в течение 3 - 4 месяцев.Семена обладают глистогонным действием. Для этого в течение часа принимают натощак с медом (3:1) 300 г очищенных семян. Через 3 часа - слабительное (можно касторовое масло), через полчаса - клизма. В дни лечения необходимо соблюдать диету. В первый день - каши, супы, а вечером солевое слабительное (25 - 30 г глауберовой соли). На следующее утро - клизма и натощак принимается в течение 30 - 40 минут лекарство. Через 2 часа - слабительное (40 - 50 г), а спустя еще 2 часа необходимо поесть. Глисты выходят через 1 - 2 дня.Тыква рекомендуется при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,гипертонии. Сок тыквы и мякоть показаны при малокровии, тошноте беременных (1/2 стакана в день), подагре, так как они усиливают выделение хлоридов. Вареная тыква обладает мочегонным действием. В печеном виде ее употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.Уверен, что данные наших исследований заинтересуют тех, кто работает на земле, сам выращивает овощи. В последние годы ассортимент возделываемых на дачах и огородах культур активно расширяется.Павел МАРКОВ