Перцы и баклажаны - вне конкуренции

Перцы и баклажаны при использовании укрывных материалов дают в Приморье хороший урожай и плодоносят до заморозков. Для наших условий лучше подходят сорта раннего и среднего срока созревания. Выращивают эти огородные культуры через рассаду.

1 февр. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №13 от 1 февр. 2008
Для ускорения появления всходов можно использовать ускоритель роста ДВ-47-4 (2 капли на стакан воды). Семена в такой раствор помещают на 24 часа. В раствор борной кислоты (0,5 г на 1 л воды) или зольный настой (2 ст. ложки древесной золы на 1 л воды настаивают сутки) семена помещают на 3-5 часов. В настое листьев алоэ (5 г на 100 мл воды) семена выдерживают 6-8 часов.От крепыша до кардиналаИз ранних сортов перца, на мой взгляд, хороши ВЕНТИ, ВИКТОРИЯ, ЗДОРОВЬЕ, РАССВЕТ с плодами среднего размера, светло-зелеными в технической спелости, имеющие хорошие вкусовые качества. Высокоурожайный сорт КРЕПЫШ - с желтыми конусовидными плодами, обильно плодоносит и дружно созревает. Раннеспелый ВИННИ-ПУХ и среднеспелый сорт СОЛНЫШКО предназначены для теплиц. Дают высокий урожай ароматных, довольно лежких плодов.Из среднеспелых сортов огородникам хорошо знакомы сорта ДАР ТАШКЕНТА, ЛАСТОЧКА, НЕЖНОСТЬ, ПОДАРОК МОЛДОВЫ и другие.Хороши и гибриды первого поколения с крупными плодами различной окраски. ФИДЕЛИО серебристо-белой окраски имеет плоды кубовидной формы с толстыми стенками. У ОРАНЖЕВОГО ЧУДА - ярко-оранжевые плоды и толщина стенок до 10 мм. У ИНДИГО плоды желтые, а у КАРДИНАЛА - фиолетовые. Гибриды первого поколения, как правило, урожайны и устойчивы к вирусным заболеваниям.Не только синенькие, но и оранжевые, белыеБаклажаны - культура очень требовательная к свету, теплу и плодородию почвы. Хороший урожай в условиях Приморья можно получить от ранних и среднеспелых сортов и гибридов.Раннеспелые сорта: АЛЬБАТРОС, ВИКАР, РОБИН ГУД, КВАРТЕТ, СЕРИАЛ. Они имеют грушевидные фиолетовые плоды. У СОЛЯРИСА они цилиндрические фиолетовые, а у ДОНКИХОТА - удлиненные, саблевидной формы и тоже фиолетовые.Из среднеспелых сортов хорошо плодоносят в наших условиях ДОНСКОЙ 14 и ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ с грушевидными плодами, АЛМАЗ и УНИВЕРСАЛ с крупными плодами цилиндрической формы. Все эти сорта урожайны, с мягкой мякотью без горечи.Мы привыкли к баклажанам синефиолетового цвета. Многие их так и называют: «Синенькие». Но в последнее время появились сорта баклажанов с оранжевыми и белыми плодами. Круглые оранжевые плоды массой 50-60 г имеет АФГАНСКИЙ КРАСНЫЙ. Гибриды первого поколения ПИНГ ПОНГ - с шаровидными и ПЕЛИКАН - с крупными саблевидными молочно-белыми плодами.Сумерки для рассады должны наступать позжеЧтобы получить более ранний урожай, семена перцев и баклажанов высевают на рассаду с середины февраля до середины марта. Для защиты от болезней их протравливают в растворе марганцовокислого калия (2 г на стакан воды). Семена помещают в марлевый или полотняный мешочек, выдерживают в растворе 15-20 минут, затем промывают в проточной воде.Ускорит появление всходов обработка семян после протравливания каким-либо стимулятором роста.После обработки семян стимулятором роста их высевают в стаканчики, наполненные почвенной смесью, которую готовят из двух частей торфа, одной части дерновой земли и одной части песка. На ведро смеси добавляют 30 г суперфосфата, по 15 г сернокислого калия и мочевины и стакан древесной золы.Стаканчики с посеянными семенами помещают в поддон, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и выдерживают при температуре воздуха +25-30 градусов до появления всходов. После их появления на один-два дня температуру снижают до 15-18 градусов днем и 10-12 градусов ночью. Этот прием необходим для закалки и для того, чтобы при недостатке света в этот период рассада не вытягивалась.В дальнейшем до высадки рассады в грунт поддерживают температуру в пределах 20-27 градусов тепла днем и 14-15 градусов ночью. Почва в горшочках должна быть постоянно умеренно влажной.Светлое время суток для рассады должно продолжаться не менее 12 часов. Если света недостаточно, необходимо с наступлением сумерек включать дополнительное освещение.Первую подкормку рассады перцев и баклажанов делают при появлении одного-двух настоящих листочков. Через 10-12 дней подкормку повторяют. Хорошо использовать жидкие комплексные удобрения (по инструкции) или «Кемиру» (3 г на 1 литр воды). Всего за период выращивания рассады делают две-три подкормки. Для последней можно взять 0,5 г мочевины, 2 г сернокислого калия и 5 г суперфосфата на 1 литр воды. Перед поливом удобрительной смесью растения сначала поливают чистой водой.Высаживают рассаду в грунт из стаканчиков, не нарушая корневой системы, в конце мая - начале июня.Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ, агроном-плодоовощевод, действительный член Русского Географического общества