Таежный гастрономический рай: во Владивостоке возрождается Taigafest

Дикоросы, дичь и уникальные вкусы Дальнего Востока вновь предстанут на суд гурманов

15:01, 16 октября 2025 Общество

С 15 по 26 октября Владивосток вновь стал центром притяжения для любителей необычной кухни. После перерыва возвращается ежегодный фестиваль дальневосточной тайги Taigafest, призванный подчеркнуть уникальное значение тайги для Приморского края, сообщает РИА VladNews. Организаторами выступают Школа дальневосточной кухни, гастрособытийное пространство «Агар-агар» и Pacific Russia Food.

«Это седьмой фестиваль Тайги. В прошлом году он у нас не проходил. Последний раз он был в 2023 году. Тоже была ресторанная часть», – рассказывают организаторы из «Агар-Агар», отмечая, что пауза была взята для переосмысления концепции фестиваля. 

«Хотелось поддержать все-таки вот эту сезонность, потому что у нас зимой корюшка, весной мидии, а осенью хочется красоту природы поддержать хотя бы фестивально»

В этом году 21 заведение Владивостока предложит гостям тематические сеты блюд, приготовленные из локальных специалитетов – дикоросов, речной рыбы, дичи и меда, даров тайги и моря. В меню можно будет встретить мясо косули, папоротник, облепиху и кишмиш.

В качестве примера, в сет бистро «Агар-агар» входят маршмелоу из тыквы и бочкового огурца, таежный хлеб с кремом из грибов, олениной и актинидией, щука в хвойном настое с запеченным картофелем и соусом из тыквы с облепихой, а также десерт — моченое яблоко на подушке из сливочной сгущенки с кленовым листом. Блюда презентовал Бренд-шеф заведения Максим Прокопьев.

«Таежный хлеб, который подается на подложке из сена, делаю на солоде с добавлением пшенично-ржаной муки, кедрового ореха, цукатов, шишек. Добавляю немного кориандра, кардамона. На хлебе крем из белых грибов, обжаренная, точнее припаленная, оленина. Ничего лишнего не стал добавлять, там только соль, перец, чтобы подчеркнуть вкус самого продукта, а сверху кишмиш. Все приправлено морской историей – орехами кешью, перебитыми с нори. Чтобы взбодрить грибной вкус, добавил капельку порошка трюфеля. То есть по вкусу – настоящая тайга», отметил Максим.

Листья для яблочного десерта бренд-шеф собирал на острове Русский. Оказывается, наши клены на вкус ничуть не хуже японских, которые традиционно используют в этом блюде. Технология приготовления необычного десерта, по словам Максима, довольно проста: 

«Листья надо вымочить в молочной или аскорбиновой кислоте. Потом немного проварить в сахарном сиропе и обсушить. Таким же способом можно приготовить дубовые, осиновые листья», – уверяет бренд-шеф.

Помимо ресторанной части, в рамках фестиваля пройдут ужин-открытие с шеф-поварами популярных заведений Владивостока, мастер-класс с таежной тематикой, а также выезд в осенний лес с ужином, музыкой и тематическим досугом 19 октября в п. Трудовое.

«Гостей будет встречать хранитель тайги и травница, подавать мы будем таежные коктейли и чай. Также пройдет специальное фламбэ-шоу с оленьими ногами, а у костра можно будет пожарить зефирки», - делятся организаторы. Taigafest – один из самых сложных фестивалей в их линейке. 

«Проблема даже не в том, чтобы что-то придумать – творчество у шефов безграничное. Здесь проблема именно с продукцией. Да, достать мед – хорошо, папоротник доступен, но если мы говорим про оленину, косулю, про дикое мясо, про рыбу, это всегда история, которая затрудняет производство меню».

Несмотря на сложности, Taigafest остается самым красивым и творческим фестивалем, вдохновленным природой Дальнего Востока. Главная цель Taigafest – рассказывать о богатстве и красоте дальневосточной тайги. 

«Владивосток – город у моря, но хочется людям доносить про то, что тайга очень богатая, и мы мало про нее знаем. Мы хотим про это рассказать и донести, что Дальний Восток – это море плюс тайга».