Чем заменить любимые, но вредные продукты

От колбасы до обезжиренного молока: как сделать рацион полезнее без радикальных запретов

0:27, 20 июля 2025 Общество

Мы часто покупаем привычные продукты, не задумываясь об их влиянии на здоровье. «РГ - Неделя» и эксперты рассказали, какие популярные продукты стоит ограничить и чем их заменить с пользой для организма. Полный отказ не обязателен – главное, соблюдать умеренность, передает РИА VladNews.

1. Колбасы, сосиски, бекон

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит переработанное мясо к канцерогенам первой группы, таким же, как сигареты. Нитраты и нитриты повышают риск рака кишечника, избыток соли ведет к гипертонии, а белка мало при большом количестве жира.

«Ограничение потребления колбас, копченостей, сосисок, паштетов и полуфабрикатов основано на принципах доказательной медицины», – подтверждает замдиректора «ФИЦ питания и биотехнологии» Антонина Стародубова.

Альтернативы: Натуральное мясо (запеченное или отварное), птица, рыба, тофу.

2. Белый рафинированный сахар

Резкие скачки глюкозы, нарушения углеводного обмена, ожирение, диабет, ускоренное старение кожи –  вот лишь некоторые последствия употребления белого сахара. Стоит ограничить не только добавленный сахар, но и скрытый в соусах, йогуртах, хлебе и выпечке. ВОЗ рекомендует употреблять не более 25 граммов сахара в сутки для взрослых.

Альтернативы: Мед (в умеренных количествах!), стевия, сироп топинамбура (с осторожностью), фрукты, сухофрукты (в меру). ВОЗ не рекомендует злоупотреблять сахарозаменителями.

3. Газированные напитки и фруктовые соки

Одна банка колы содержит 6-9 ложек сахара! «Лайт»-версии с заменителями также вредны для метаболизма и повышают аппетит. Ортофосфорная кислота вымывает кальций и способствует образованию камней в почках, как и оксалаты, содержащиеся в коле. Фруктовые соки содержат много сахара и лишены клетчатки, замедляющей его всасывание. Лучше съесть целый фрукт.

Альтернативы: Вода с лимоном, мятой, дольками фруктов или огурцом, компоты и морсы без сахара, зеленый чай, каркаде, имбирный отвар.

4. Маргарин, майонез и дешевые растительные масла

Трансжиры в маргарине негативно влияют на холестерин и увеличивают риск атеросклероза. Растительное масло при жарке становится токсичным и канцерогенным.

Альтернативы: Натуральное сливочное масло (82,5%), оливковое масло холодного отжима, авокадо (гуакамоле).

5. Обезжиренные молочные продукты

 В погоне за стройностью многие выбирают обезжиренные продукты, но теряют жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и полезные жиры. Кроме того, для улучшения вкуса производители часто добавляют сахар и крахмал.

Альтернативы: Молочные продукты средней жирности (кефир 2,5-3,2%, творог 5-9%).

6. Белый хлеб и выпечка

Быстрые углеводы в белом хлебе вызывают резкий скачок глюкозы, способствуют набору веса и развитию инсулинорезистентности.

Альтернативы: Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, выпечка из цельнозерновой муки.

Итак, заменяя вредные продукты более полезными аналогами и контролируя размер порций, можно существенно снизить риски для здоровья и улучшить самочувствие. Не стоит забывать и про индивидуальные особенности организма: при наличии хронических заболеваний или пищевой непереносимости важно проконсультироваться с врачом или диетологом для составления оптимального рациона.