Врач дала полезные советы по выбору напитков
4:28, 27 мая 2025 ОбществоВ жаркую погоду многие люди предпочитают запивать шашлык холодными напитками, однако это не всегда безопасно, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RT.ru.
«Прохладные напитки могут спровоцировать вздутие и тяжесть в животе, привести к спазмам и боли в желудке. Поэтому лучше отдавать предпочтение напиткам комнатной температуры или теплым (чай). При выборе напитков к мясу важно учитывать индивидуальную реакцию, соблюдать умеренность и правильно сочетать продукты. Шашлык лучше всего сочетать с легкими гарнирами и овощными салатами», – пояснила Кашух.Специалист перечислила альтернативные напитки, которые отлично подходят к мясу и способствуют поддержанию здоровья. Вода с лимоном помогает освежиться и утолить жажду, а домашний лимонад не содержит искусственных добавок. Морсы из клюквы и брусники содержат витамины и антиоксиданты, а теплый травяной чай с ромашкой, мятой или имбирем способен успокоить желудок и снять дискомфорт. В то же время эксперт предупредила о вреде крепкого алкоголя, который может усилить нагрузку на печень и поджелудочную, а также повысить риск развития острого панкреатита при сочетании с жирной пищей.