Оливье, мимоза и селедка под шубой содержат слишком много жиров
2:34, 26 ноября 2024 ОбществоНа новогодний стол россияне часто готовят много блюд. Но не всегда они являются полезными. Например, в оливье, мимозе и селедке под шубой содержится много жиров и соли. Врач рассказала, как сделать праздничный стол наиболее полезным, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
Приготовленные по классическому рецепту салаты оливье, мимоза, селедка под шубой содержат слишком много жиров и соли, а мясные и сырные нарезки «богаты» консервантами, красителями и усилителями вкуса. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Харченко.
Газированные сладкие напитки за счет сахара могут резко повышать уровень глюкозы в крови, а ортофосфорная кислота повреждает зубную эмаль. Навредить могут даже мандарины. Чтобы они приносили пользу, нужно съедать не больше трех-четырех плодов в день. Дело в том, что в мандаринах содержится гистамин — если переесть, возможны псевдоаллергические реакции, подчеркнула гастроэнтеролог.
«Колоссальный вред организму наносит и чрезмерное употребление алкоголя. Во-первых, алкоголь провоцирует аппетит. Во-вторых, переедание, особенно вместе с употреблением алкоголя, опасно для людей с заболеваниями ЖКТ. Затянувшиеся праздники могут спровоцировать обострение гастрита и гастродуоденита, панкреатит, нарушения в работе кишечника, язвенную болезнь», — объяснила Харченко.
Чтобы сделать новогодний стол более здоровым, врач рекомендовала следовать нескольким советам. Прежде чем приступить к основным блюдам, желательно начать с салата из свежих овощей и зелени, а также придерживаться правила тарелки: выбрать белковое блюдо и дополнить его сложными углеводами. Также не следует смешивать слишком много блюд и ограничить алкоголь, а если отказываться от спиртного не было в планах, то лучше сделать выбор в пользу сухих вин.
Птицу, нежирную говядину, рыбу можно запечь в фольге или рукаве, без добавления майонеза. Холодец будет полезен, если приготовить его из нежирного мяса.