Дети сами приготовили десерт и оценили его вкус
15:05, 25 октября 2024 ОбществоУченики школы № 40 во Владивостоке приготовили тарталетки с кремом из дальневосточного лимонника и кишмиша под руководством опытного повара владивостокского ресторана Cantina. На гастрономическом уроке у 6 «А» класса присутствовал корреспондент РИА VladNews.
Ребята, вооружившись фартуками и перчатками, заняли места в классе. Своим опытом и знаниями с ребятами поделился повар владивостокского ресторана «Кантина» Владимир Кожевин. Для приготовления блюда он использовал локальные сезонные продукты.
«Я далеко не первый раз работаю с детьми, и дети - это прекрасно, они улыбаются, они счастливы. Им показали шоу, они будут и дальше передавать счастье своим родителям и друзьям. Важно подобрать такое блюдо, которое им будет легко приготовить дома, используя локальные сезонные продукты», – отметил повар Владимир Кожевин.
Дети с восторгом наблюдали за процессом, им не терпелось приступить к готовке. На гастроуроке также присутствовало несколько родителей, которые, к слову, тоже зарядились позитивными эмоциями и для себя узнали что-то новое.
«Благодаря таким урокам, дети знают, как помочь родителям, как их удивить. Дома мы готовим вместе с дочерью, она мне помогает, поэтому такие уроки только укрепляют те знания, которые у нее уже есть на данный момент», – поделилась Галина, мама ученицы 6 «А» класса.
Дети наполнили воздушное вафельное тесто кремом с лимонником, добавили к десерту брусничное варенье, еще раз закрепили кремом. А затем, виртуозно управляя горелкой, Владимир на глазах детей превратил взбитые сливки в безе.
«Гастроуки, определенно, важны. Дети, во-первых, наблюдают за готовкой, получают от этого удовольствие. А во-вторых, они потом пробуют то, что сами сделали. На гастроуроках они даже соревнуются, у кого получится лучше, помогают друг другу. Работа в таких маленьких коллективах и сплачивает, и создает большой интерес. И работая с этим интересом, дети будут стремиться готовить не только на мастер-классах, но и дома. Для кого-то это может и вовсе стать будущей профессией. Когда они впервые услышали об этом уроке, больше всего их интересовало, будут ли они сами готовить или просто смотреть. То есть дети были очень заинтересованы в том, чтобы сделать что-то своими руками», – рассказала Татьяна Плысяк, классный руководитель 6 «А» класса.
Напомним, в 2023 году шеф-повара ведущих ресторанов региона начали знакомить школьников с блюдами из локальных дальневосточных продуктов. За это время повара из 15 ресторанов провели более 30 уроков по дальневосточной кухне, участниками которых стали около тысячи ребят со второго по девятый классы.
В этом году программа продолжается. Во Владивостоке проект реализуют Туристско-информационный центр Приморского края, Агентство по туризму Приморского края и управление по работе с муниципальными учреждениями образования города.