Бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, однако их наличие в продукции не допустимо
18:49, 10 октября 2024 ОбществоС начала года в Приморье проведено 357 исследований проб, отобранных от 20 партий мороженого общим весом 14,3 тонн, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Так, испытательной лабораторией Приморского филиала исследовано 17 проб продукции производителей из Приморского края и 3 пробы мороженого производителей из Хабаровского края.
«Исследовался пломбир классический, шоколадный, ванильный, фисташковый, домашнее мороженое и другие виды сладкой молочной продукции. Мороженое было проверено на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию», - уточнили специалисты.
В ходе проверки двух партий мороженого были выявлены бактерии кишечной палочки и превышение общего уровня бактерий, в других двух партиях были обнаружены только бактерии кишечной палочки.
Важно отметить, что три партии домашнего мороженого с выявленными бактериями не предназначались для продажи и были отправлены на анализ производителем в рамках контроля качества продукции.
После первого положительного результата с несоответствиями в микробиологических показателях производитель, при поддержке Приморского филиала, выявил причину проблем с микробиологией. Исследования сырья, использовавшегося для производства мороженого, показали несоответствия по указанным показателям в сухом молоке из Дагестана.
Как поясняют специалисты, сухое молоко, как и любой пищевой продукт, легко обсеменяется болезненной микрофлорой, которая при создании благоприятных для нее условий начинает быстро размножаться. Обсеменение могло произойти и на этапе производства сухого молока, а нарушение температурного режима при транспортировке или хранении продукции повлияло на размножение бактерий.
Бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, однако их наличие в продукции не допустимо. Употребление такой продукции может быть опасно для здоровья, особенно для детей и пожилых людей.
После получения результатов исследований информация о выявлениях в каждом случае была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Информация направлена в территориальные управления Россельхознадзора и доведена до заказчиков исследований.