В рацион детей до трех лет не следует включать соленья, консервы и колбасные изделия
1:26, 21 сентября 2024 ОбществоПищеварительная система ребенка формируется до 3-5 лет. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о том, какие продукты могут быть опасны для детей до трех лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
«До этого возраста детям постепенно вводят овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо и рыбу, а также небольшое количество растительных и животных масел. Рекомендуется готовить пищу на пару, отваривать, тушить или запекать, избегая жареных и копченых блюд», — отмечает врач.
Кашух отметила, что в рацион детей до трех лет не следует включать соленья, консервы и колбасные изделия. Избыточное количество соли может привести к задержке жидкости в организме и увеличить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
«Колбасы, сосиски и консервы содержат много консервантов, соли, уксуса и красителей, что негативно сказывается на печени и может вызвать аллергические реакции или отравления», — подчеркнула она.
Гастроэнтеролог добавила, что морепродукты также не следует предлагать детям, так как они могут вызывать сильные аллергические реакции и способны накапливать вредные вещества. Кроме того, условия транспортировки и хранения этих продуктов не всегда идеальны, что увеличивает риск отравления испорченными мидиями и креветками.
«До семи лет лучше исключить из рациона грибы, особенно лесные. Они представляют собой тяжелую пищу, которая создает значительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Грибы могут накапливать токсины, соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому даже съедобные на вид грибы могут привести к отравлению», — добавила Кашух.
Более того, врач обратила внимание на вред фастфуда и снеков для детей. Эти продукты содержат много вредных жиров, специй, соли и синтетических добавок. Она отметила, что для взрослого человека при умеренном потреблении они не представляют опасности, однако для растущего организма могут быть значительно более вредными. Поэтому не стоит давать детям кетчуп, майонез и другие промышленные соусы.
«Почти все дети любят сладости. Однако полностью лишать их гастрономических удовольствий не следует. Согласно расчетам специалистов ВОЗ, сахар должен составлять не более 10% от суточного калоража, поэтому умеренное количество выпечки и сладостей не принесет вреда. Тем не менее, избыток сладкого может негативно сказаться на пищеварении, состоянии зубов и привести к избыточному весу», — подчеркнула гастроэнтеролог.
Эксперт также отметила, что детям младше одного года не рекомендуется давать мед. Это сильный аллерген, и существует риск развития детского ботулизма. Он возникает, если ребенок проглатывает споры клостридии, которые могут содержаться в меде. Эти споры развиваются в кишечнике, выделяя токсины, что может привести к слабости, потере аппетита и другим проблемам. В более взрослом возрасте, когда ЖКТ становится более зрелым, таких рисков не возникает, добавила она.
«При добавлении новых продуктов в рацион ребенка следует быть осторожными с клубникой, цитрусовыми, орехами, бобовыми, куриным яйцом и другими потенциальными аллергенами. Рекомендуется предложить небольшой кусочек нового блюда и понаблюдать за реакцией в течение нескольких часов», — подытожила Кашух.