Релокация бизнеса в Польшу: комментарии экспертов Aristipp

Специфика ведения коммерческой деятельности в Польше

14:55, 11 сентября 2024 Общество

Релокация бизнеса в Польшу привлекает возможностью предлагать товары и услуги на Едином рынке Европы, снижением налоговой нагрузки, доступом к банковской системе с переводами через SWIFT и популярными финансовыми инструментами. Страна с развитой рыночной экономикой отличается высоким уровнем ВВП, низкой инфляцией (2,5 % в 2024 году), удачным географическим расположением.

Для бизнеса здесь есть все условия: от опытной рабочей силы до государственных льгот. Легализовать свое пребывание и предпринимательство в Польше можно, оформив ВНЖ или польский паспорт (или же паспорт гражданина любого другого государства Евросоюза).

Рекомендации эксперта Aristipp: «Проще всего переехать и вести бизнес в Польше гражданам Европейского союза. С паспортом ЕС не нужно искать основание для открытия вида на жительство, можно получать государственную поддержку для предпринимателей и развивать компанию на международном уровне. Граждане не ограничены в передвижении по территории ЕС, что упрощает продажу товаров и услуг за границей. Профильные юристы Aristipp анализируют запрос клиента и рекомендуют лучшие пути получения гражданства Евросоюза, в том числе для бизнес-целей».

Что дает перенос бизнеса в Польшу

Переезд в Польшу с релокацией предприятия — весьма перспективное решение. Вы получаете выход на Единый рынок Европы, где отсутствуют внутренние таможенные пошлины, а количество потенциальных потребителей превышает полмиллиарда. В рамках ЕС можно реализовывать продукцию или предоставлять профессиональные услуги без ограничений и дополнительных наценок. Также перевести бизнес в Польшу можно ради следующего:

Лояльная налоговая система. Налоги в Польше — достаточно низкие, особенно в сравнении со странами Западной Европы. Например, предусмотрено освобождение от НДС для компаний, чей годовой оборот не превышает 47 000 EUR. Фиксированная ставка НДФЛ составляет 19 % от прибыли. Хорошие экономические перспективы. По прогнозам Всемирного банка, ожидаемый рост экономики Польши составит до 4 %, согласно расчетам до 2030 года. ВВП государства также неуклонно растет, например на 3,2 % во втором квартале 2024 года. Экономика Польши — шестая по размеру в Европейском союзе. Частные и государственные дотации. Как бизнесмен вы можете рассчитывать на помощь от государства, например Министерство развития и технологий в 2024 году субсидировало микро-, малый и средний бизнес суммой до 14 000 EUR на заявителя. Гранты и дотации выделяются также в рамках субсидий ЕС и от частных бизнес-ангелов, венчурных и инвестиционных фондов. Простота предпринимательской деятельности. Польша занимает 40-е место по экономическому развитию и легкости ведения бизнеса среди 190 мировых государств, согласно последним рейтингам Всемирного банка. Сильные стороны для предпринимателей — быстрая регистрация компании, минимальный перечень требований к заявителю, удобные онлайн-сервисы, низкий уровень бюрократии и коррупции. Физический и инфраструктурный ресурс. В Польше отсутствует кадровый голод: найти опытного и образованного работника можно в любой сфере. Развитость транспортной инфраструктуры и логистики даже в маленьких городах упрощает работу. Польша соседствует с Германией, куда чаще всего экспортируются товары местного производства. Особенности ведения коммерческой деятельности в Республике Польша

Первое, что понадобится бизнесмену в Польше — банковский счет. В зависимости от формы регистрации компании можно использовать личный счет (например, как ИП) или потребуется открыть бизнес-аккаунт. Удобнее выбирать банк, в котором есть услуга открытия счета в валюте (евро), например ING Bank Śląski, Bank Millennium или PKO Bank Polski. Компании обычно обслуживают клиентов по загранпаспорту и/или местному документу, например karta czasowego pobytu (ВНЖ). Реже нужен PESEL — местный ИНН. Есть и такие банки, которые обслуживают нерезидентов, но их меньшинство.

Счет можно открыть, лично обратившись в выбранный банк. Некоторые финучреждения предоставляют услуги и онлайн, например MBank, но для этого нужна идентификация личности — то есть без резидентства оформиться не получится. При походе в банк следует заполнить анкету-договор, выбрать подходящую карту, затем дождаться готового документа в течение 1–2 недель. Обычно карты отправляют почтой по месту регистрации клиента в Польше.

После открытия счета нужно составить бизнес-план, подготовить документы для открытия компании и уставной капитал. Следующий шаг — внесение данных в орган Центральной регистрации и информации об экономической деятельности — CEIDG. Необходимо придумать уникальное имя, указать адрес компании и выбрать код ПКД (польской классификации деятельности). Также нужно определить форму налогообложения и ведения бухучета, получить NIP (Numer identyfikacji podatkowej) — налоговый номер, оформить страховки. Зарегистрировать бизнес можно онлайн на Biznes.gov.pl — официальном сайте под патронажем Министерства развития и технологий.

В Польше популярны такие типы ведения коммерческой деятельности:

Jednoosobowa działalność gospodarcza. Индивидуальное предпринимательство — самый востребованный вариант для малого и среднего бизнеса, с упрощенной налоговой системой, льготами при регистрации, без требований по уровню доходов и стартовому капиталу. Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością. Общество с ограниченной ответственностью актуально для среднего бизнеса, минимальный капитал здесь — всего в 1200 EUR, регистрируется полностью онлайн и может быть разделено на несколько собственников. Spółka partnerska. Разные виды товариществ популярны в Польше среди тех, кто основывает групповой бизнес. Такая форма предпринимательства отличается низкими операционными расходами, упрощенным бухучетом и возможностью платить налоги по принципу «каждый за себя».

Рекомендации эксперта Aristipp: «Польша отлично поддерживает предпринимателей, выдает гранты на перспективные проекты и одобряет финансирование от частных организаций. Для большинства программ требуется паспорт — местный или любой другой страны ЕС. Чаще всего малый и средний бизнес регистрируется в Польше как ИП или ООО. Процедура несложная, но кропотливая, нужно много документов, от местного ИНН до данных налоговой инспекции. Отличная идея — воспользоваться поддержкой профильных специалистов, которые помогают с большинством вопросов, включая открытие банковского счета и помощь с легализацией пребывания в государстве».

Специфика польской налоговой системы

В Польше можно выбрать одну из трех форм уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ):

общая, согласно принципам налоговой шкалы (ставка 12 % до 28 000 EUR в год или 32 % — свыше); фиксированная под 19 % от несельскохозяйственной предпринимательской деятельности; единовременная выплата из зарегистрированных доходов в размере 3–17 %, в зависимости от ситуации.

Текущие ставки НДС составляют 23 %, 8 % и 5 %, привязаны к сфере деятельности и уровню доходов. Также с вас могут брать налог на недвижимость и гражданско-правовые сделки, в зависимости от ситуации.

Способы оформления ВНЖ в Республике Польша для ведения бизнеса

Государство приветствуют иностранных инвесторов и предоставляет ВНЖ в Польше через открытие бизнеса. В данном случае есть несколько нюансов. Желающим релоцировать компанию в польскую юрисдикцию следует собрать пакет документов о предпринимательской деятельности, продемонстрировать финансовую обеспеченность, открыть медстраховку, купить или арендовать недвижимость для проживания в республике. Вид на жительство выдается при отсутствии судимостей, налоговых задолженностей и случаев нарушения законодательства в ЕС. Карта резидента предоставляется обычно максимум на 3 года, а получить польское гражданство можно только через 10 лет после переезда.

ВНЖ — документ с ограниченным сроком действия, который аннулируется при длительном отсутствии в стране и требует регулярного переоформления. Легче вести бизнес, имея гражданство ЕС. Как гражданин Евросоюза вы сможете переехать в Польшу без дополнительных условий вместе с членами семьи. В таком случае можно вести бизнес-деятельность в Польше и других государствах объединения, самостоятельно выбирать место уплаты налогов, исходя из своей выгоды, рассчитывать на государственные дотации и субсидии от ЕС.

Рекомендации эксперта Aristipp: «Для получения паспорта гражданина Евросоюза можно принять участие в упрощенной программе, которая не требует предварительного проживания в выбранной стране с ВНЖ, демонстрации уровня доходов и сдачи языкового экзамена. Чтобы проанализировать шансы на ускоренное оформление второго гражданства в ЕС, можно записаться на бесплатную консультацию к юристу международного права».