Одной из главных задач регаты определена популяризация гребных видов спорта
14:24, 6 сентября 2024 ОбществоIII Международная Владивостокская регата прошла в дальневосточной столице на водной станции Тихоокеанского флота (ТОФ) в рамках Восточного экономического форума. В этом году программа регаты претерпела ряд изменений: впервые в неё включили дисциплину прибрежная гребля, а сами соревнования прошли не в бухте Новик на острове Русском, а в центре Владивостока, на пляже «Юбилейный».
Одной из главных задач регаты определена популяризация гребных видов спорта. Жителям страны решили не просто рассказать о гребле, а показать, что это действительно зрелищные и интересные соревнования, познакомить зрителей со спортсменами, которые могут стать примером того, как нужно идти к своей цели, как добиваться высоких результатов и как важно заниматься спортом и быть в хорошей физической форме.
Главным призом III Международной Владивостокской регаты, в которой участвовало порядка 100 спортсменов из восьми государств: России, Китая, Армении, Беларуси, Казахстана, Кубы, Пакистана, Узбекистана, стало весло сборной России по академической гребле с подписью полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева.
По результатам серии соревнований победу в командном зачете завоевала сборная России (4 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые награды). Второе место у сборной Республики Беларусь (4 «золота», 1 «серебро» и 1 «бронза»). Третье место – у команды Китая (1 награда за первое место, 3 «серебра» и 1 бронза). За лидерство в командном зачете сборная России получила Гран-при III Международной Владивостокской регаты – лопасть весла сборной России по академической гребле с подписью вице-премьера РФ - полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева.
Прибрежная гребля с дистанцией 1000 метров стала основной частью III Международной Владивостокской регаты, соревнования проходили 5 сентября прямо в акватории Амурского залива. Программа включала заезды одиночек среди мужчин и женщин, состязания смешанных двоек и четвёрок. Несмотря на дождь, сильный ветер и большую волну старты состоялись. Впрочем, особенность прибрежной гребли заключается как раз в том, что состязания проводятся при любых погодных условиях. Именно поэтому данная дисциплина считается одной из самых зрелищных в гребном спорте. Комментировали соревнования известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и олимпийский чемпион по академической гребле Сергей Федоровцев.
Открыли финальные старты выступления одиночек среди мужчин. Лучшее время показал Максим Грибовский из Республики Беларусь с результатом 03:33,83, вторым к финишу пришёл представитель Китая Чжан Ци (03:49,12), бронза у российского спортсмена Егора Литвинова (04:01,97).
Соревнования в одиночках также прошли среди женщин. Лучшей стала россиянка Кира Ювченко (03:15,79). Второе место у Пан Инин из Китая (03:18.90). Третьей к финишу пришла кубинскя спортсменка Лораидис Эчаварриа Роке (03:24,65)
В смешанных двойках лучшими стали россияне Яна Меренкова и Вячеслав Карачин (02:49,08), второй к финишу также пришла двойка из России Кира Ювченко и Егор Литвинов (02:51,05), спортсмены из Казахстана Владислав Финк и Мария Чернец (03:04,86) заняли третье место.
В смешанных четвёрках лучшее время показали Яна Казак, Татьяна Пратасевич, Павел Урбан, Максим Грибовский из Республики Беларусь (03:31,00). Второе место заняли россияне Яна Меренкова, Кира Ювченко, Вячеслав Карачин, Егор Литвинов (03:35.00). Бронза у сборной Узбекистана в составе Мироншох Муродиллаев, Аббос Кувондиков, Сабрина Абдурашидова и Елена Соловьева.
По итогам прибрежной гребли в копилке наград сборной России оказались две золотых, две серебряных и одна бронзовая медали. Белорусские спортсмены завоевали две золотых награды. У Китая – два серебра. У сборных Казахстана, Узбекистана и Кубы по одной бронзовой награде.
Продолжился праздник гребного спорта в столице Приморья соревнованиями по гребле-индор. Спортсмены выступали в индивидуальном зачете на дистанции 500 метров, а также сборные 6 стран боролись за победу в эстафете на 2000 метров (4х500).
В личном зачёте среди мужчин первые два места у российских спортсменов: золотую медаль завоевал Максим Жевлаченко (01:20,9), вторым к финишу пришёл Антон Васин (01:22,0), третье место у представителя Кубы Роберто Карлос Пас Санчес. У женщин в индивидуальных заездах лучшей стала представительница России Екатерина Севостьянова (01:35,4), серебро завоевала Татьяна Протасевич из Республики Беларусь (01:39,2), на третьем месте китаянка Пан Инин.
В эстафете на 2000 метров (4х500) за победу боролись представители 6 стран: Республики Беларусь, России, Китая, Пакистана, Кубы и Узбекистана. Лучшей по итогам заездов стала сборная команда Китая с результатом 05:59,1, серебряные медали завоевали представители Казахстана (06:02,8), замкнули тройку лидеров россияне (06:07,2). В противостоянии студенческих команд в эстафете первое место заняла команда «Восток 1» (06:03,3), второе место заняли студенты из команды «Запад» (06:30,6), третьи – «Восток 2» (07:02,3).
Продолжился вечер онцертом группы «Губер Бэнд» (солист Дмитрий Губерниев), затем все переместились с трибун на танцпол, где танцевали под зажигательные треки легенды российского диджеинга DJ Groove. Завершилось мероприятие шоу флайбордистов.
6 сентября на площадке павильона ГТО на Восточном экономическом форуме в рамках III Международной Владивостоксой регаты состоялись соревнования по гребле-индор на дистанции 2000 метров. Состязания проводились в личном зачёте среди мужчин и женщин.
По результатам женского заезда победу одержала спортсменка из Республики Беларусь Татьяна Протасевич, она преодолела заявленную дистанцию за 07:02,4. Второе место заняла представительница китайской сборной Пан Инин (07:08,6). Третьей к финишу пришла россиянка Яна Меренкова (07:10,3). В соревнованиях на спортивных гребных тренажёрах также принимали участие спортсменки из Казахстана, Узбекистана и Кубы. В мужских стартах лучшим стал Максим Грибовский, представлявший Республику Беларусь. Его результат – 06:07,6. Второе и третье место у российских атлетов Никиты Моргачёва (06:08,1) и Егора Ливтинова (06:17,3) соответственно. За победу на дистанции 2000 метров у мужчин также боролись спортсмены из Армении, Узбекистана, Пакистана, Казахстана, Китая и Кубы.