Листерии, сальмонеллы: что нашли в онигири от приморского производителя

Исследованные образцы продукции не предназначались для продажи

11:51, 10 августа 2024 Общество

Специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП» выявили нарушения микробиологических показателей в пяти разных видов онигири (одна из самых популярных и традиционных форм суши в японской кухне). Пробы продукции были отобраны на производстве в Уссурийском городском округе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

«Согласно протоколам испытаний от 8 августа в продукции установлены нарушения по микробиологическим показателям. Целью исследований производителя являлось получение лабораторных заключений для возможности оформления деклараций на серийный выпуск продукции для ее последующей реализации. Исследованные образцы не предназначались для продажи», - сказано в сообщении.

В ходе анализа продукции был проведен осмотр на наличие ключевых патогенов, включая листерии, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки, а также оценка общего бактериального загрязнения и присутствия плесневых грибов.

По результатам тестирования, проведенного Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» 8 августа, во всех пяти образцах онигири обнаружены бактерии кишечной палочки.

Кроме того, в двух из них также было выявлено присутствие золотистого стафилококка, а в еще двух – превышение уровня бактериального загрязнения.

Как поясняют специалисты, в связи с тем, что в разных видах продукции выявлены разные виды болезнетворных бактерий (особо опасным является золотистый стафилоккок), нельзя сделать однозначный вывод о том, что причиной нарушений могло стать только несоблюдение ветеринарно-санитарных правил на производстве. Производителю необходимо также провести исследования сырья, которое использовалось для изготовления фастфуда.

Подобные выявления помогают производителям своевременно выявлять недостатки на производстве и принимать меры для исправления ситуации. Продукция, в которой выявлены нарушения, производителями утилизируется.