Спровоцировать отеки могут продукты с повышенным содержанием соли
3:12, 19 мая 2024 ОбществоФизиолог Александр Созыкин рассказал о продуктах, употребление которых может неожиданным образом спровоцировать появление отеков, сообщает РИА VladNews.
«Спровоцировать отеки у здоровых людей в жаркое время года способен ряд продуктов и жидкостей, имеющих повышенное содержание соли — хлорида натрия, а также продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и усилители вкуса — в их состав также входит натрий. Это колбасы и сосиски, сыры, сухарики, мясные и рыбные консервы, соусы, а также чипсы, снеки и другой подобный фастфуд».
Созыкин добавил, что появлению отеков также способствует пища, богатая простыми углеводами – в их ряду эксперт вместе с выпечкой и сладостями назвал также сухофрукты. Физиолог пояснил, что получая много углеводов, организм формирует их запасы в виде гликогена, который притягивает воду. В результате того, что за сахарами в клетку устремляется также «лишняя» вода, возникает внутриклеточный отек. Газированные напитки, энергетики, арбузы и дыни – все это может стать причиной подобного отека.
Эксперт обратил внимание, что молочные продукты – особенно творог – тоже могут оказаться провокаторами отечности.
«Употребление творога вызывает выработку избыточного количества инсулина, который взаимосвязан с гормоном альдостероном, отвечающим за задержку жидкости», - объяснил физиолог.
Он напомнил, что устранять избыток жидкости в организме и связанную с ней отечность помогают продукты, богатые калием и клетчаткой.