Ученые выяснили, что досаливание приводит к проблемам с почками

Также чрезмерное употребление соли может привести к артериальной гипертонии

1:43, 29 февраля 2024 Общество

Чрезмерное употребление соли может привести не только к артериальной гипертонии, но и спровоцировать развитие хронической болезни почек, установили американские ученые. Их открытия вызвали волну обсуждений в медицинском сообществе. Изучая влияние соли на организм, исследователи пришли к удивительно простому, но информативному методу диагностики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на журнал JAMA Network.

Риск развития различных заболеваний, включая рак, прямо связан с употреблением соли. Если опасность артериальной гипертонии и других заболеваний казалась очевидной, то связь с хронической болезнью почек долгое время оставалась загадкой. Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ», Оксана Драпкина, подчеркнула, что данное заболевание представляет собой постепенное снижение функции почек, что может быть крайне опасным.

Исследователи из Тулейского университета Луизианы и Гарвардского университета предложили простой критерий определения любви к соли - досаливание пищи. Ученые выяснили, что обычная привычка добавлять соль к уже приготовленным блюдам является надежным показателем избыточного потребления соли. Результаты исследования, в котором участвовало более 465 тысяч человек, показали, что чем чаще человек прибегает к солонке, тем выше риск развития хронической болезни почек.