Какие еще блюда стали частью кухонь регионов России - в материале РИА VladNews
22:31, 20 января 2024 ОбществоЭксперты сервиса путешествий tutu выбрали пять необычных блюд из разных стран мира, которые давно стали частью кухонь регионов России. В список также вошло мясо «гобажоу» из Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Газета. ру».
«Начнем с гобажоу. Во Владивостоке можно попробовать популярное блюдо китайской кухни гобажоу — кусочки жареной свинины в крахмале и кисло-сладком соусе. Считается, что китайский повар в начале XX века придумал гобажоу для русскоязычных рабочих, которые строили Китайско-Восточную железную дорогу. Во Владивостоке гобажоу подают и в чифаньках — недорогих забегаловках — и в больших ресторанах китайской кухни», — отметили эксперты.
Также они посоветовали попробовать калакуко – финский пирог из ржаной муки.
«Пирог похож на овальную буханку хлеба с начинкой из рыбного филе. Еще один важный ингредиент пирога — бекон. Тесто для калакукко обычно делают пресным, а для начинки, как правило, берут рыбу из семейства лососевых», — рассказали эксперты.
Без внимания не стоит оставлять клопсы в Калининградской области. Это кенигсбергские мясные тефтели с соусом и картофелем. В некоторых рецептах также встречается филе сардин, которое добавляют в мясной фарш. Сегодня кенигсбергские клопсы подают во многих популярных ресторанах Калининграда и других городов, таких как Зеленоградск и Светлогорск. Также здесь популярно прусское блюдо - кенигсбергский флек, похожий на густой суп, из говяжьего рубца.
В Забайкальском крае можно попробовать популярное монгольское блюдо хорхог - мясо, как правило баранина, которое тушат в закрытом котле или бидоне. Ее режут на небольшие кусочки, кладут специи и овощи. Главная особенность блюда - прямо к мясу добавляют раскаленные гладкие камни.
В Ленинградской области стоит попробовать блюдо с необычным названием четтбуллар – знаменитые шведские фрикадельки. Обычно шведские фрикадельки подают с картофелем и брусничным соусом.