Мандарины, как и любые фрукты — полезный продукт для детей и взрослых
6:24, 5 января 2024 ОбществоВ зимнее время года, когда разнообразие овощей и фруктов, представленных в магазине снижается, человеку стоит налегать на мандарины. Один оранжевый фрукт содержит половину дневной нормы витамина С. Об этом рассказала детский эндокринолог «СМ-Клиника» Дарья Губарева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».
«Например, в 100 граммах мандарина (средний мандарин как раз весит около 100 граммов) содержится более половины дневной нормы витамина С, который необходим нам для правильной работы иммунной системы и синтеза коллагена; и около 10% необходимых нам пищевых волокон. Пищевые волокна представляют собой компоненты пищи, которые организм человека не может полностью переварить, но они необходимы для правильной работы органов пищеварения, а также являются пищей для полезных микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике», — объяснила медик.
Кроме того, в мандаринах содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), которые важны для развития и функционирования клеток; витамин Е, который работает как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами, необходим для поддержания здоровья сосудов и для корректной работы иммунной системы; витамин А, необходимый для зрения, правильного роста и развития и иммунной системы.
«Кроме витаминов мандарины содержат и некоторые важные микроэлементы. Например, кальций, отвечающий за плотность наших костей, кроме того, он участвует в сокращении мышц и передаче сигналов в нервной и мышечной системах; магний, который также участвует в регуляции функции нервной и мышечной систем, влияет на производство белка и плотность костной ткани; фосфор, который также откладывается в костях и зубах, помогая им стать плотными и крепкими, но также фосфор необходим для производства энергии в человеческом организме, без которой не происходит ни один процесс», — сказала врач.
Однако содержание этих витаминов и микроэлементов в мандарине невелико. Большинство из этих элементов содержатся в количестве 3-5% от суточной потребности в одном мандарине.