Фотовыставка «35 лет погружений» расскажет о водной экспедиции, истории, флоре и фауне Дальнего Востока
15:41, 2 августа 2023 Город на ладониДайверы Владивостока на протяжении многих лет исследуют глубины океана, сохраняя на фотоснимках историю Дальнего Востока: затонувшие корабли, суда и морских обитателей. Их работы представили на фотовыставке «35 лет погружений» в Центре современного искусства «Артэтаж». Актуальная экспозиция пользуется популярностью у жителей и гостей города, позволяя окунуться в отдельную подводную Вселенную, сообщает РИА VladNews.
Прогуливаясь по уютным улочкам Владивостока, мы любуемся архитектурными зданиями, стили которых лаконично соседствуют друг с другом. И в этот момент мы забываем о том, что находится совсем рядом, но скрыто от глаз и при этом не менее ценно и прекрасно. Речь идет о сокровищнице под морской толщей.
Казалось бы, мы, дальневосточники, каждый день видим море, прогуливаемся по каменистому или песчаному берегу, можем пообедать моллюсками и совершенно не задумываемся о кладези вековой истории на дне океана. Какие судна и когда затонули в этих глубинах? Сколько самолетов потерпели крушение и теперь обрастают моллюсками и ракушками? И какая у них история?
Ответы на эти вопросы ищут дайверы из Клуба подводного поиска «Восток». На протяжении 35 лет они неустанно погружаются на глубину, дабы поднять на поверхность историю 900 кораблей, затонувших в 17-20 веках в акваториях Дальнего Востока. Стоит отметить, что Клубное сообщество – сообщество людей, которые следуют определенной идее и собираются безвозмездно, на общественных началах, чтобы реализовать ее.
Результаты работ «подводных исследователей» представили в муниципальном Центре современного искусства «Артэтаж» на фотовыставке «35 лет погружений».
Нет, дайверы не просто надевают «костюмчик» и делают пару снимков под водой. Эти люди обладают мастерством, выдержкой и стрессоустойчивостью. Занимаясь поиском затонувших судов, они работают в экстремальных условиях, ведь на глубине необходимо контролировать дыхание, тело и все, что происходит вокруг.
Перед погружением дайверу предстоит качественно подготовиться. Да, он опускается в неизвестность, но кое-что знать о ней должен. До отправки Клуб совместно с географическим обществом изучает старые карты, работает в архивах с историческими источниками, определяет место, в котором, допустим, затонул корабль. Затем тщательно организовывается разведывательная экспедиция.
При этом данные могут быть неточными, приблизительными. Ведь в 50-е годы любые координаты фиксировали вручную на бумаге, могли допускаться ошибки в вычислении или указывалось приблизительное место крушения судна. Кропотливый поиск точной информации занимает время. Также пристальное внимание уделяют погружению: подбирают оборудование, определяют глубину, изучают местность.
«Под водой – это как в космосе. Это работа в экстремальных условиях. И любой кадр – это работа, которая может стоить жизни. Здесь должна быть огромная концентрация, мастерство, соблюдение всех норм, правил и технологий. И это не просто так, как мы сейчас фотографируем на телефон. Это трудоемкий процесс, требующий большой подготовки – физической и технической. Ценность каждого кадра на выставке гораздо глубже и больше, чем фотография, снятая в обычных условиях», – Ванда Геннадьевна Комарницкая, директор Центра современного искусства «Артэтаж».
Клуб подводного поиска «Восток» также совместно работает с Государственным объединенным музеем-заповедников истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Музей изучает и экспонирует находки, которые дайверы поднимают с морского дна. А затем он выдает материал в виде исторической аннотации к исследованию. У Центра современного искусства есть возможность более свободно подходить к подбору экспозиций. И его залы стали идеальными для этого. В них показывают исторические съемки, фотографии и даже кино о погружении дайверов.
«На выставке есть фотографии судов, затонувших во время Японской войны. Это кладезь истории» – отмечает Ванда Геннадьевна.
Если какой-либо предмет поднимают на поверхность, специалисты и реставраторы моментально его обрабатывают, стараются сохранить целостность. А дайверы фиксируют на фото изначальное состояние объекта.
«Следует добавить, что это человеческий энтузиазм. Ведь у нас нет специальных служб, которые занимаются подводной археологией. И участники Клуба не только осуществляют вклад в историю Дальнего Востока, но и даже успевают фотографировать подводный мир, а затем показывают его тем, кто не имеет возможности погрузиться на глубину. Вот именно по этой причине и возникла выставка “35 лет погружений”», – комментирует Анастасия Александровна Якупова, куратор выставки «35 лет погружений».
В выставочных залах представлена история Клуба, экспедиции, погружение, используемое оборудование, костюм и фотоаппарат (только водолазный костюм весит более 60 кг).
Также есть хроники подъема затонувших катеров или кораблей, морская флора и фауна.
В конце в двух залах разместили работы одного из подводных фотографов – Алексея Кондратюка. Ему корреспондент РИА VladNews и решил задать несколько вопросов, связанных с дайвингом и фотографией.
Как давно Вы занимаетесь дайвингом и фотографией под водой?
— Дайвингом занимаюсь с 2008 года. Со временем начал понимать, что рассказывать людям о том, что я видел под водой – бессмысленно. Лучше один раз это увидеть. Подводной фотосъемкой начал увлекаться с 2012 года. С 2018 года занимаюсь видео. Ведь фотография фиксирует только момент, а повадки морского животного можно передать только с помощью видео.
Где уже побывали на глубине?
— География моего дайвинга очень обширная: Азия, Океания, Россия. Если говорить про Дальний Восток, это не только Приморье, но и Охотское море, Сахалин, Курилы, Камчатка. С точки зрения подводного погружения наш регион очень привлекателен. И не секрет, что Японское море является самым богатым по видовому разнообразию среди всех морей России. Именно оно меня и вдохновляет.
Какие затонувшие корабли или суда успели сфотографировать?
— Список очень большой – свыше 60 различных объектов. Это не только корабли, затонувшие в наших водах, но и суда в водах Тихого океана. Был в местах, где друг на друге лежали затонувшие корабли с Первой мировой войны и со Второй мировой войны. И очень захватывает, когда находишь в воде самолеты. У нас даже есть шутка: «Самолетов под водой намного больше, чем подводных лодок в небе». В наших водах каждый год находим новые объекты. Вместе с Клубом подводного поиска «Восток» с 2019 года успели обнаружить около 5 новых затонувших кораблей. У некоторых из них нашли историю. Уже сфотографировал пароход «Варягин», сухогруз «Лесогорск», буксиры. Сейчас вот ищем информацию по найденному японскому военному кораблю.
С какими сложностями сталкивается дайвер на глубине?
— Давление, которое оказывает глубина, сложность в ориентировании, поддержание нейтральной плавучести, ограниченная видимость и так далее. К этому со временем привыкаешь, и дайвинг начинает приносить больше удовольствия, чем сложность. Конечно, нельзя забывать о технике безопасности. Нужно все контролировать, потому что человек в море – гость.
Какой вклад, по вашему мнению, вносит выставка «35 лет погружений»?
— Тридцать пять лет участники Клуба изучали затонувшие объекты, находили интересные вехи истории, скрытые от глаз человека. И сама выставка позволяет обычному человеку увидеть этот мир, посмотреть на сокровища, которые хранятся под зеркалом воды, своими глазами, через объектив камеры. На выставке представлены не только суда, но и подводный мир. Даже, если брать сивучей, когда они поверхности, то виден только нос, высунутый из воды. И, сидя на камне, он не так быстр и грациозен, как в воде.
Какая ваша самая любимая подводная фотография и «сокровище», которое Вы нашли на глубине?
— Одной любимой фотографии нет. Подводная съемка – достаточно сложное искусство, в нем нет возможности на второй дубль. Это здесь и сейчас. Все фотографии любимы по-своему. А насчет сокровища – мы находили много интересного, начиная от древних якорей 9 века, заканчивая минами, снарядами и ракетами. И по факту, все, что ты увидел в воде – это уже сокровище.
Выставкой «35 лет погружений» активно интересуются не только местные жители, но и туристы, молодежь. Гости города даже оставляют свои теплые отзывы в книге.
Популярную выставку решили продлить еще на месяц, дабы у каждого жителя и гостя Владивостока была возможность увидеть подводную Вселенную Дальнего Востока. Кроме того, у Центра современного искусства «Артэтаж» появились и другие предложения. Так что, вполне вероятно, продолжение морской тематики будет.