Рецепты на Масленицу: что приготовить кроме блинчиков

Альтернативные рецепты блинам подготовил корреспондент РИА VladNews

16:55, 24 февраля 2023 Общество

До окончания Масленицы остается несколько дней. В период масленичный недели жители Приморья вовсю пекут блины и угощают ими друзей и близких. Сегодня четверг – «Тёщины посиделки» и в этот день принято, чтобы женщины ходили в гости на угощения к зятьям. По этому случаю корреспондент РИА VladNews подготовил несколько альтернативных рецептов на праздник.

Пышные оладьи

 

мука – 2 стакана; дрожжи – 1 ч.л.; теплая вода – 1 ст.; сахар, соль.

Муку, соль, дрожжи, сахар смешайте и залейте водой. Хорошо вымесите тесто, а затем закройте его пищевой пленкой на полтора часа. По истечению времени нагрейте сковороду с маслом, выложите тесто ложкой и закрыть крышкой. Переворачивать оладьи следует через 2 минуты, больше не накрывая их.

Промокните готовые оладушки бумажным полотенцем и подавайте на стол со сметаной, медом, вареньем.

Маковые сырники

творог – 300 граммов; сахар – 1 ст.л.; мак – 1,5 ст.; яйцо – 1 шт.; мука – 3 ст.л.; ванилин, соль.

Предварительно запарьте мак в горячей воде на час-полтора. Вилкой разомните творог с яйцом. Добавьте муку, сахар, мак, соль, ванилин. Из получившегося теста сформируйте колбаску и разрежьте ее на несколько частей. Каждому сырнику придайте круглую форму и посыпать мукой. Сырники жарить на раскаленной сковороде. Подать их можно с вареньем, медом или сметаной.

Драники с грибами и сметаной

картофель – 4 шт.; лук – 2 шт.; яйцо – 1 шт.; пшеничная мука – 2 ст.л.; шампиньоны – 5-6 шт.; чеснок – 1 зубчик; соль, приправы; оливковое масло.

Лук, чеснок и картофель натереть на терке. Когда добавите яйца, соль и муку, получится смесь, похожая на тесто. На раскаленную сковороду выкладывайте ложкой тесто, обжарьте с обеих сторон. Лепешки должны получиться румяными.
Лук с грибами обжарьте отдельно с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте специи, посолите.

Возьмите противень или горшочки, на дно положите одним слоем драники. Накройте слоем сметаны и грибов с луком. Повторите, пока не выложите все драники и начинку.

Разогрейте духовку до 200°С, поместите горшочки и запекайте под крышкой около 15–20 минут.