Диетолог призвала после 40 лет потреблять меньше мяса, молока и мучного

Врач отметила, что с возрастом у людей наблюдается дефицит ферментов

4:28, 29 сентября 2022 Общество

Людям после 40 лет нужно сократить потребление молочных продуктов, красного мяса и пшеничной муки. Об рассказала врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на URA.RU.

«Питание после 40 лет должно быть оптимизировано не только по количеству калорий, но и быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Необходимо учесть и тот факт, что с возрастом наблюдается дефицит ферментов и лучше ограничить цельное молоко и блюда из пшеничной муки (глютен). Для поддержания мышечной массы необходимо регулярное употребление рыбы и морепродуктов, птицы, блюд из творога, сыра и бобовых. Красное мясо лучше ограничить до одного-двух раз в неделю», — сказала Дарья Русакова.

Она отметила, что важно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами.

«Из напитков лучше отдать предпочтение воде без газа и добавок, чаю и кофе до пяти чашек в день, а также нежирным кисломолочным продуктам. Пищевые волокна стоит чаще включать в свой рацион. Так как их употребление является профилактикой онкологических заболеваний и атеросклероза. Пищевыми волокнами богаты овощи, фрукты, зелень и цельное зерно», — сообщила диетолог.

Нутрициолог призвала сохранять активность и полноценный сон.

«Подключение регулярных занятий спортом просто необходимо для коррекции и поддержания веса. Посильные кардионагрузки, например, утренняя гимнастика, прогулка на свежем воздухе, плавание, велосипед повышают обменные процессы в организме и улучшают здоровье в целом. Помимо питания и спорта, необходимо отрегулировать свой сон — полноценный, семь-восемь часов. Во сне человек не только отдыхает, но и худеет», — заключила Русакова.