Темпы работы по основным экономическим направлениям на ДВ превышают среднероссийские
13:58, 6 сентября 2022 ОбществоВопросы формирования архитектуры нового мирового порядка в текущей экономической и политической ситуации, развитие международного сотрудничества и перспективы укрепления бизнес-связей обсудили на сессии «Ворота в многополярный мир. Дальний Восток в новой архитектуре международных отношений», прошедшей на полях VII Восточного экономического форума, сообщает РИА VladNews.
О том, что сотрудничество России с другими странами возможно, говорит количество участников ДЭФа.
«Уже сейчас в Форуме принимают участие 68 стран, причем не только близкие к Дальнему Востоку, — отметил в своем обращении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. — Среди них — Австралия, Австрия, Великобритания, США, Германия, Франция, Швейцария, Япония, Ирландия, Италия. Это говорит о том, что несмотря на существенно изменившуюся конструкцию мира, разные страны интересны друг другу, мы пытаемся друг друга понять, а значит, у нас есть и шанс на это понимание».
Развитие Дальнего Востока — стратегическое решение, восточный вектор в развитии страны был определен еще девять лет назад.
«Поворот России на Дальний Восток случился не сейчас, а произошел еще в 2013 году, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом, — продолжил Юрий Петрович. — За это время на Дальнем Востоке стартовало почти три тысячи инвестиционных проектов, в дальневосточные территории пришло почти три триллиона рублей частных инвестиций, подписано соглашений о реализации инвестпроектов на 6,7 триллионов рублей».
По словам заместителя Председателя Правительства РФ, темпы работы по основным экономическим направлениям на Дальнем Востоке превышают среднероссийские. Так темпы роста инвестиций в основной капитал на ДВ выше среднероссийских почти в четыре раза. Кроме этого, Дальний Восток стремительно развивается по промышленному производству, по вводу жилья и другим векторам развития.
«Мне кажется, что как раз здесь, на Дальнем Востоке, в его развитии и есть ответы на те вызовы, которые сейчас встали перед человечеством, потому что Дальний Восток – это точка пересечения миров», – добавил Юрий Трутнев.
Между тем, останавливаться на достигнутом не стоит. Необходимо в ближайшее время сделать упор на том, что может дать импульс для прорывного развития дальневосточных территорий. И поможет такому прорыву — развитие транспортной инфраструктуры в регионе.
«Прежде всего это необходимость ускорения развития Восточного полигона железных дорог, — подсказал вице-премьер. — Мы сегодня не справляемся. На сегодняшнюю дату не перевезено 78 миллионов тонн грузов – около 1,5 триллионов потерянного валового национального продукта. И эта цифра будет возрастать, если мы не начнем интенсифировать работу».
Юрий Трутнев пообещал поднять этот вопрос и добиться по нему результативных решений на форуме.
Развитие транспортных коридоров в регионе — еще одно важное направление экономического стимулирования.
«Северный морской путь – важнейшая транспортная артерия, которая имеет большое значение для развития экономики, и тоже отвечает на вызовы и деформации, которые сегодня существуют, — продолжил вице-премьер. — По Северному морскому пути Правительством России принят план развития. Вложения в него оцениваются в 1,3 триллиона рублей. Уверен, что мы его реализуем: достроим новые ледоколы, запустим спутники, построим суда сопровождения и многое другое, что необходимо, чтобы Северный морской путь работал на полную мощность».
Запуск трансграничных территорий опережающего развития — этому вопросу Юрий Трутнев уделил особое внимание.
«Совершенно очевидно, что мы будем совершенствовать режимы и принципы в отношении с дружественными странами, — заметил он. — Такое предложение уже сделали Владимиру Владимировичу Путину. Он его поддержал. Надеюсь, что сразу после Форума постараемся детализировать наше предложение, чтобы режимы взаимодействия были максимально дружественными. Мы хотим, чтобы в полной мере работали механизмы признания технологий, дипломов, сертификатов, чтобы был максимально объективная их оценка, чтобы те проекты, которые будут жить на новых международных территориях опережающего развития, действовали не только в рамках национального законодательства, но и в рамках межправительственных соглашений, удовлетворяли действия участвующих стран».