Специалисты напоминают, в крае существуют программы поддержки семей
13:21, 19 августа 2022 ОбществоВ этом году проект «Репродуктивное здоровье» реализуется в шести регионах страны в том числе и в Приморье. Работа над проектом в крае начала в июне. Одна из задач проекта – снизить возраст рождения первенца до 25 лет и повысить статистику рождаемости вторых и последующих детей, сообщает РИА VladNews.
Согласно общей статистики, средний возраст рождения первого ребенка у жителей края составляет 30 лет.
По информации заместителя председателя ОПК Елены Герман, в социальных сетях общественная палата проводила мониторинг по теме рождаемости первого ребенка. Результаты исследования показали, что приморцы отказываются рожать первенца до 30 лет по нескольким причинам.
«Основной причиной отказа рождения первенца является то, что люди ходят встать на ноги. Люди хотят квартиру, устойчивую работу с хорошим заработком, а после этого рожать. Очень маленький процент людей говорил о том, что они не знают, как будут воспитывать детей. Как нам кажется – это очень позитивная динамика», - отметила Елена Герман.
По ее словам, с гражданами необходимо провести просветительскую работу и рассказать о том, что существуют государственные программы поддержки молодых семей с детьми.
Мониторинг вопроса рождаемости первого ребенка проводит и министерство труда и социальной политики Приморья. Согласно их исследованию, первое место у жителей региона занимает работа с хорошим заработком, второе – жилье, далее – сады, школы, дополнительное образование и т.д.
Руководитель направления социально-демографических проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Александр Тюрчев отметил, в снижении репродуктивного возраста проявляется комплексная межведомственная работа. В Приморье существуют ценностные аспекты и демографические аспекты, работающие на повышение рождаемости.
«Нужно не просто создать условия для того, чтобы люди могли рожать по здоровью, нужно чтобы они четко понимали в какой садик, в какую школу, в какой университет пойдет их ребенок, где у него будет работа и т.д. Межведомственный подход к такому вопросу поможет сформировать у граждан правильное представление о том, что если я сегодня планируют ребенка, то через несколько лет он появится, будет ходить в муниципальный садик, школу, у него будет образование, что он сможет работать», - подчеркнул Александр Тюрчев.
В свою очередь главный внештатный специалист по амбулаторно поликлинической помощи детскому населению Александра Горшкова напомнила о том, что необходимо обратить внимание молодежи, которая родила первого ребенка до 2020 года до момента, что в силу вступил региональный материнский капитал за первого ребенка.
«Люди не попадают под материнский капитал за второго ребенка, они не попали в материнский капитал за первого ребенка. Многие из них уже взяли ипотеки, при этом не попадая в Дальневосточную ипотеку. У них нет программы финансирования ипотеки, которую они уже взяли. Люди сейчас находятся в самом безвыходном положении: у них под высоким процентом ипотека, они могут взять Дальневосточную ипотеку, но ее не на что взять и не с чего накопить», - подчеркнула Александра Горшкова.
По мнению специалиста, в трудном положении оказались люди, которые родили первенца до 25 лет. Из-за отсутствия какой-либо помощи граждане не планируют о второго ребенка.
Менеджер по связям с общественностью ОТВ Прим отметила, еще одна важная мера поддержки – школа для молодых мам. Социализированная служба действует в крае с января 2022 года. Учеба мам проходит на базе Кавалеровского социально-реабилитационного центра «Детство». Цель школы заключается в профилактики раннего сиротства и повышении компетенций молодых мам в вопросах воспитания детей.
Напомним, программа «Социальная поддержка населения Приморского края» реализуется в Приморье с 2020 по 2027 год.