Звуки внешнего фона влияют на восприятие пищи
11:01, 1 августа 2022 ОбществоГлавный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 3» Кабиева Анжела Асылбековна поделилась, как обычный завтрак превратить в целый ритуал и принести пользу здоровью, сообщает РИА VladNews.
Завтрак под живую музыку – невероятное удовольствие и польза. Конечно, трудно осуществить это дома, но тогда можно использовать запись инструментальной музыки.
Во-первых, музыка, проникая в нас, делает наше настроение лучше. Мы замедляемся в мыслях и действиях. Кушаем медленнее, пища усваивается лучше. Это работает и наоборот - быстрая бодрая мелодия повышает аппетит.
Во-вторых, благодаря медленной музыке вкусовые ощущения длятся дольше! Например, мелодии со скоростью 48 уд/мин гораздо более способствуют спокойному обеду нежели аналогичным, но с темпом 150 уд/мин.
Ещё несколько интересных фактов:
Чем сильнее человеку нравится музыка, тем больше ему нравится то, что он пробует на вкус. Удивительная взаимосвязь!
Французское блюдо кажется вкуснее под звуки французского аккордеона, а композиции итальянских композиторов улучшают вкус средиземноморских блюд.
Интересно, что излишек низких звуков заставляет вкус пищи казаться более горьким, поэтому к выбору музыкальной композиции стоит подойти ответственно.
Также сочетание звучания "нужного" музыкального инструмента с нужной едой усиливает вкус. Например, звуки пианино хорошо подходят сладким фруктам и ягодам, таким как абрикос, персик, клубника, слива.
Даже обычные звуки внешнего фона могут влиять на восприятие пищи, хотя бы на простейшем уровне. Например, звук хруста усиливает ощущение свежести, когда мы едим что-нибудь хрустящее. На этом явлении основывается и выбор музыкального сопровождения в ресторанах и кафе.
И самое интересное – весь наш день проходит в том темпе, который мы задали себе с утра. Несмотря на то, что думать и действовать мы будем спокойнее, дел успеем сделать гораздо больше. Причём удовольствие от достижений будет таким же приятным, как и наш полезный завтрак в музыкальной обстановке!