Врач Серяков заявил, что популярные среди россиян продукты ГМО провоцируют рак
5:25, 25 мая 2022 ОбществоУпотребление генно-модифицированных продуктов, которые преобладают в рационе современного человека, создает большие риски развития рака. Об этом в беседе с «Известиями» 24 мая предупредил руководитель онкологического центра «СМ-Клиника», доктор медицинских наук Александр Серяков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Известия".
По его словам, наряду с увеличением продолжительности жизни населения увеличивается и процент тех, кто заболевает раком в 40–50 лет и позднее. При этом в целом в России статистика онкологических заболеваний сегодня далеко не позитивная: людей, заболевших раком, с каждым годом становится всё больше.
«В целом на возникновение рака влияют совершенно разные факторы. Это и вредные привычки, среди которых можно особенно выделить курение и злоупотребление алкоголем, и изменение состава продуктов, ведь в современном рационе преобладает пища с консервантами, стабилизаторами. Люди часто едят генно-модифицированные продукты, употребление которых может привести к развитию онкологии органов пищеварения. Также на возникновение рака влияет и ухудшающаяся экологическая ситуация», — рассказал эксперт.
Он также перечислил самые распространенные виды рака на сегодняшний день. Так, у мужчин чаще всего встречаются рак легкого, рак предстательной железы, колоректальный рак (рак толстой кишки), рак желудка и пищевода, рак мочевого пузыря. У женщин самые частые виды рака — это рак молочной железы, колоректальный рак, рак кожи, рак шейки матки и рак желудка/пищевода.
«Чем раньше у человека выявляется онкологическое заболевание, тем проще это заболевание лечить и, самое главное, тем выше шансы пациента на выздоровление. Поэтому наиболее важным моментом, который касается каждого человека, остается не только забота о своем здоровье, но и регулярная диспансеризация, в том числе онкоскрининг», — посоветовал Серяков.
Как подчеркнул врач, каждый взрослый человек должен проходить такие комплексные обследования 1 раз в 3 года до 40-летнего возраста, а после достижения 40 лет — 1 раз в год.