Диетолог рассказал, какое мясо нельзя есть каждый день

В рационе нужно уменьшать количество того мяса, в котором содержится много плохих жиров

1:25, 1 мая 2022 Общество

Не все виды мяса можно употреблять ежедневно, считает врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. В интервью радио Sputnik он объяснил, как определиться с количеством этого продукта в рационе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио "Sputnik".

Белки животного происхождения – незаменимый источник многих аминокислот, необходимых организму. Одним из основных продуктов, в которых они содержатся, является мясо. Ежедневное употребление небольшого количества мяса принесет пользу, однако некоторые его виды не стоит слишком часто включать в меню, предупредил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

"В среднем 15 процентов от суточной калорийности должен составлять белок, преимущественно животный. Это от 50 до 150 граммов мяса в сутки. Но нужно уменьшать количество того мяса, в котором содержится много плохих жиров. Как правило, это красное мясо (говядина, свинина, баранина, – ред.). Его рекомендуется есть от одного раза в неделю до одного раза в месяц", – сказал он.

Содержание плохих жиров – это важнейший критерий, позволяющий оценить качество продукта, считает врач. Злоупотребление блюдами из красного мяса, в которых есть эти вредные вещества, может привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, добавил он.

"Масштабные исследования утверждают, что, чем больше в рационе красного мяса, тем короче продолжительность жизни. Плохие жиры могут стать причиной атеросклероза, инсульта, инфаркта, а продукты переваривания мяса токсично действуют на слизистую кишечника, что повышает вероятность развития онкологических заболеваний", – отметил Андрей Бобровский.

Диетолог назвал виды мяса, в которых содержится мало плохих жиров.

"В мясе молодого ягненка плохих жиров мало. Лучше всего отдавать предпочтение сортам мяса с низким содержанием жира и мясу птицы", – считает Андрей Бобровский.

Людям старше 60 лет любое мясо не рекомендуется есть каждый день, продолжил он.

Альтернативой мясу могут стать другие продукты, в состав которых входят белки, полагает диетолог.

"Существует выражение: грибы – лесное мясо. Аминокислоты в грибах более полноценны, чем в другой растительной пище, но действительно заменить мясо можно, только сочетая грибы и сыр тофу на основе сои. Сочетание грибов и сои может в какие-то дни заменять вам мясо. Также стоит обратить внимание на рыбу и морепродукты, там белок практически идентичен мясному", – посоветовал Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.