В понедельник, 28 февраля, началась масленица. Она же масленая или масленичная неделя, она же сырная седмица – так называют масленицу в церкви, она же блинница – это уже народное название
18:36, 1 марта 2022 ОбществоВ студии радио Лемма руководитель ансамбля «Креница» Марина Назаренко и художник, руководитель творческой студии «Теплица» Дмитрий Василец рассказали об основных традициях масленичной недели.
̶ Марина, как правильно «по-народному» отмечать масленицу?
̶ Раньше в праздничную неделю наши предки не работали, гуляли всю неделю. Люди делали чучело, ходили по дворам и пели специальные песни, зазывая весну. Женщины пекли блины, пироги и другие угощения.
̶ Как вы думаете, почему мы до сих пор празднуем масленицу? Какие традиции празднования дошли до наших дней?
̶ Прежде всего, мы празднуем масленицу для того, чтобы приучить к традициям детей, начиная с детского сада. Масленица – отличный повод для встречи с семьей, совместного времяпрепровождения или похода в гости к друзьям. Это воспитание семейных традиций, интереса к культуре и истории.
̶ Про встречу с семьёй, это вы про поход к тёще на блины?
̶ Тёщины блины начинаются в среду. Отмечу, что раньше была определённая традиция ̶ сходить к тёще просто так поесть блинов было нельзя. По традиции зять присылал тёще мешок муки, кусок масла и сметану. Только после этого женщина готовила угощение для зятя, так сказать, «напекла блины, приходи ̶ угощайся». Кстати, в субботу золовкины посиделки. Золовка – это сестра мужа, к ней тоже надо обязательно сходить в гости.
̶ Дмитрий, как руководитель творческой студии, расскажите какие традиции, связанные с рукоделием, были в масленицу и зачем они нужны?
̶ К масленице делали кукол, которые глубоко вплетались в жизнь и быт граждан. В праздник куклу сжигали и делали новую, которая потом хранилась весь год. Они были разные, например, шестиручки, неразлучники, крупенички. Каждая из них имеет своё назначение и направлена на привнесение в быт своей «магии». Например, шестиручка для того, чтобы всё успевать; неразлучники ̶ парные куклы, у которых одна рука на двоих, направлены на крепкие отношения. Главной куклой в доме считалась крупеничка. Она делалась из мешочка зерна. В мешочек клали лучшую крупу в доме, чаще всего, гречку. Потом всё заматывали нитками, количество которых тоже имеет значение. При изготовлении нельзя было использовать острые и режущие предметы. Ткани для кукол рвали, всё привязывали или наматывали на узелочки.
̶ Расскажите подробнее о том, как их делали.
̶ Кукол делали не только в масленичную неделю, но и в обычной жизни. Например, крупеничку изготавливали для хорошего урожая. Иногда из неё брали горсть крупы для первой посадки урожая. Когда появлялся первый урожай, то в куклу засыпали новые зёрна. Очень важен сам процесс создания этой куклы. Делали её, в основном, женщины. Мужчинам иногда нельзя было находиться рядом и даже в одном помещении. Куклы делались на коленках у женщины, которая создавая изделие, думала про себя, про своё будущее, тем самым вносила в куклу женскую энергию.
̶ Почему сейчас стало модным делать такие обереги?
̶ Потому что создание кукол ̶ это процесс медитации, расслабления, самоанализа. Сейчас всё это в моде.
̶ Какие ещё были традиции? Может, в масленичную неделю украшали дом?
̶ Нет, дом не украшали. В доме делали тщательную уборку. Основной праздник проводился на улице, дома только накрывали стол. Старались подать всё самое лучшее, потому что после масленицы наступает Великий пост и нужно наесться перед 40-дневным голоданием.
Напомним, масленичная неделя – это не только веселье, но и подготовка к самому строгому и длительному Великому посту. У каждого дня масленицы есть своё название и традиции:
понедельник – встреча. В этот день принято ходить в гости и выпекать первый праздничный блин, который раньше отдавали беднякам – за поминовение усопших;
вторник ̶ заигрыши. В этот день устраивали сватовство и смотрины. При этом в Великий пост свадьбы играть нельзя, а вот после Пасхи, на Красную горку – традиционное время для свадеб;
среда – лакомка. Тёща должна печь блины и угощать ими зятя. Считалось, чем богаче стол, тем больше тёща уважает мужа дочери;
четверг ̶ разгул. В этот день начинаются игры, хороводы, катания с горки, кулачные бои;
пятница ̶ тёщины вечёрки. Тёща сама приходит в дом к зятю, и он должен накормить её блинами;
суббота ̶ золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашают к себе родственников мужа и незамужних подруг. Собравшиеся устраивали гадания на будущее;
воскресенье ̶ последний день масленицы, именуется Прощёным. В этот день принято навещать близких людей и просить прощения за все причинные обиды. Просили прощения не только у живых, но и у мёртвых.
В последний день масленичной недели сжигают чучело, олицетворяющее собой зиму.
Во Владивостоке в воскресенье, 6 марта, масленичные программы пройдут в скверах и на общественных площадках. С 11:00 до 12:00 ̶ в сквере Дружбы, с 13:00 до 14:00 – в сквере пос. Трудового, с 13:00 до 14:00 – на ул. Басаргина, 15, с 14:00 до 15:00 – на ул. Зелёной, 2 (остров Русский), с 16:00 до 17:00 – в сквере Игнатьева.