При неправильной работе антител могут возникать хронические воспаления, повреждения суставов, кожи, а также нервной системы
2:28, 11 января 2022 ОбществоАнтитела, возникающие у людей, переболевших COVID-19, способны ошибочно атаковать здоровые клетки органов и тканей организма. К такому выводу, как сообщает Journal of Translational Medicine (JTM), пришла группа исследователей из Института сердца в Лос-Анджелесе, США, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
Учёные установили, что через несколько месяцев после того, как человек выздоровел от коронавируса, у него наблюдается повышенный уровень антител, которые могут работать неправильно. Как подтверждение ̶ у 177 медицинских работников, перенесших болезнь до появления вакцин, в течение полугода выявляли стойкие антитела, которые могли вызывать хронические воспаления, повреждения суставов, кожи, а также нервной системы.
Реакция на «омикрон»
Ранее учёные выяснили, что Т-клетки переболевших COVID-19 и вакцинированных могут защитить от тяжёлого протекания болезни при заражении штаммом «омикрон».
«Мы обнаружили, что в исследуемых группах реакция на белок Т-клеток CD4 и CD8 сохранилась на 70-80 %», ̶ говорится в исследовании, опубликованном на портале препринтов научных статей в области медицины MedRxiv.
Исследование подтвердило, что реакция нейтрализующих антител ослабевает в случае с «омикроном», но на ответе Т-клеток он мало сказывается, отметила в Twitter одна из учёных Уэнди Берджерс.
Иммунный ответ
Исследование, проведённое ранее учёными из ЮАР, показало, что в организме заражённых новым штаммом коронавируса «омикрон» вырабатываются антитела, способные нейтрализовать вариант «дельта».
«Способность к нейтрализации "омикрона" увеличилась в 14 раз (за 14 дней после начала исследования. - Прим. ред.), демонстрируя выработку гуморального иммунного ответа на этот вариант. Важно отметить, что нейтрализация "дельта" варианта вируса увеличилась в 4,4 раза», ̶ говорится в исследовании, которое опубликовал в своем Twitter учёный из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения (AHRI) Алекс Сигал.
Специалисты отметили, что увеличение сопротивления штамму «дельта» у заражённых «омикроном» может привести к снижению способности «дельты» инфицировать повторно.
Омикрон-штамм обнаружили в Юотсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Предположительно изначально этот вариант развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, заражённого ВИЧ.