Эксперт Роспотребнадзора Руженцова: COVID-19 при «омикроне» редко вызывает потерю обоняния
7:24, 11 декабря 2021 ОбществоСимптомы коронавируа при заражении штаммом «омикрон» могут развиваться намного быстрее, чем при «дельте» и других известных вариантах. Кроме того, пациенты с новым штаммом почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса, заявила заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
«В отличие от "дельта"-штамма и других, ранее известных, пациенты почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса, пока преобладают лёгкие и средне-тяжёлые формы заболевания. Есть данные, что симптоматика развивается гораздо быстрее», ̶ сказала Руженцова.
В свою очередь, младший научный сотрудник клинического отдела, врач-терапевт Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина рассказала РИА Новости, что большинство заболевших новым штаммом ̶ это молодые люди 20-30 лет. Однако, высока вероятность того, что среди российских граждан ситуация будет другая, уточнила она.