Что нужно знать при приобщении к здоровому образу жизни
13:07, 1 ноября 2021 СпортВсе мы ещё с детского сада знаем о пользе утренней зарядки для организма. Ещё с раннего возраста нам пытаются привить эту привычку здорового образа жизни. Сегодня РИА VladNews расскажет, в чём заключается польза утренней зарядки.
Так, если пересилить себя и начать просыпаться раньше по утрам, да ещё и делать зарядку, то это будет способствовать улучшению настроения, самочувствия, повысит организованность и дисциплинированность, а также это поможет зарядиться бодростью на весь день. Зарядка, особенно в сочетании с контрастным душем, помогает лучше проснуться и лучше себя чувствовать, чем если вы будете эти 10 минут просто валяться, пытаясь встать с кровати. Особенно продуктивно выполнять зарядку на свежем воздухе.
В первую очередь, пользой утренней зарядки является то, что она способно приучить к режиму. Также зарядка помогает улучшить обменные процессы в организме, повысить устойчивость организма к стрессам. Продлевается молодость, замедляются процессы старения, происходит активация клеток головного мозга, позволяя сохранять ясность ума весь день, человек становится более выдержанным и спокойным. Утренняя зарядка помогает держать себя в форме, а также сбросить лишний вес. Физические упражнения улучшают сон, аппетит, повышают работоспособность, избавляют от сонливости и вялости.
Противопоказаний к утренней зарядке совсем немного. Практически любой человек, за некоторым исключением, может ею заниматься. Так, противопоказаниями могут стать простудные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой тела; кровотечение; воспалительные процессы; нарушение давления; злокачественные опухоли; заболевания почек.
Отметим, что продолжительность зарядки не должна быть более 20 минут. Упражнения в любом возрасте должны быть лёгкими, поднятие тяжестей с утра лучше не выполнять, особенно в пожилом возрасте, чтобы не сорвать спину.
Ещё один способ взбодриться – закаливание, которое также повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Солнце, воздух и вода – факторы, при систематическом воздействии которых повышается устойчивость организма к меняющимся погодным условиям (холод, жара, дождь и другие).
Существует несколько принципов, которые необходимо соблюдать для получения положительного эффекта от закаливания, независимо от возраста ребёнка или от действующих факторов закаливания:
1. Систематичность применения закаливающих процедур во все сезоны года. При проведении закаливающих процедур происходит тренировка сосудов кожи, причём они приобретают способность суживаться до оптимальных пределов под воздействием холода и расширяться по окончании этого действия.
2. Постепенность увеличения силы раздражающего воздействия. Важность этого принципа определяется самой сущностью закаливания – организм постепенно приспосабливается к необычным условиям. Резкое охлаждение, превышающее возможности организма противостоять такому неблагоприятному фактору, не только не принесёт пользы, а, наоборот, может способствовать заболеванию ребёнка. Привычка к холодным воздействиям должна воспитываться последовательно и постепенно. Особенно важна эта постепенность для детей раннего возраста.
3. Учёт индивидуальных особенностей и эмоционального состояния ребёнка. Какие бы средства закаливания не применялись, всегда надо учитывать возраст ребёнка, состояние его здоровья, условия жизни, среду и индивидуальные свойства его организма. Имеют значения и особенности высшей нервной деятельности. Если ребёнок легко возбудим, ему более полезны успокаивающие процедуры. Детям вялым, пассивным нужны бодрящие, возбуждающие процедуры. Ослабленные дети больше, чем другие, нуждаются в закаливании и для них приемлемы почти все виды процедур, но к их проведению надо подходить более осторожно.
Закаливание – это не только обтирание или обливание, но и повседневные обычные процедуры, не требующие специальной организации, дополнительного времени: нахождение в помещении и на воздухе в соответствующей одежде, умывание прохладной водой, сон при открытой форточке, окне, активные занятия физической культурой на площадке. Хорошее средство укрепления здоровья – закаливание водой. Дети любят играть с нею; такие занятия улучшают настроение, вызывают у ребёнка радостные эмоции, это надо использовать для оздоровления организма, начинать водные процедуры лучше в тёплое время года. Умывать ребят прохладной водой. В начале мыть руки до локтей, затем шею и лицо.
Наиболее сильным оздоровительным и закаливающим средством является купание в водоёме, для здорового ребёнка оно допустимо в возрасте от двух лет при температуре воздуха +25-28 градусов и воды не менее +22 градуса. Необходимо помнить, что закаливающий эффект применяемых воздействий зависит от систематичности, непрерывности использования, постепенно нарастающей интенсивности процедуры, учёта индивидуальной чувствительности ребёнка.
Конечно, утренняя зарядка и закаливание – это всё отклики прошлого. Так, в СССР уделялось особое внимание здоровью и физической культуре. В СССР гимнастику делали абсолютно все, начиная от воспитанников детсадов и заканчивая работниками заводов. На каждом предприятии, в каждом учреждении специально отводилось время для физкультминутки ̶ небольшая разминка помогала отвлечься от монотонной работы, взбодриться и привести тело в тонус. Уроки физкультуры в те времена тоже считались чем-то почётными, ну а посещение бассейна так вообще было любимым совместным занятием многих семей.
Так как сейчас многие люди ведут, в основном, сидячий образ жизни, то такое возрождение советских традиций физической культуры было бы только на пользу.