Практически все полезные свойства грибов сохраняются при термической обработке
5:28, 23 сентября 2021 ОбществоОтправляясь осенью за грибами, важно смотреть не только под ноги, но и вверх. Грибник, миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский в интервью рассказал об уникальных свойствах грибов-трутовиков, которые растут на деревьях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
«Если говорить об оздоровлении, укреплении иммунитета, то лучше обратить внимание не на то, что сейчас все собирают, а на трутовики. Основные носители таких полезных свойств – грибы, растущие на деревьях, например, чага. Эти грибы можно собирать круглый год, независимо от сезона. Лучшего иммуномодулятора, пожалуй, не найти», – пояснил специалист.
По его словам, хорошо укрепляют иммунитет также: трутовик плоский, березовая губка и другие древесные грибы – всего около 50 видов.
Многими полезными свойствами обладают и более привычные грибы, продолжил Вишневский. Например, лисички содержат вещества, способствующие улучшению зрения. Поэтому, по его словам, всем, кто работает за компьютером, можно рекомендовать периодически включать в рацион блюда с лисичками.
«Лисички обладают антигельминтными свойствами, причем даже лучше, чем химия, чем синтетическая фармацевтика. Их полезные вещества, в первую очередь – D-манноза, способствуют образованию микроскопических отверстий не только в оболочке цист, но и в яйцах глистов, и это чрезвычайно эффективно», – пояснил специалист.
Вишневский добавил, что практически все полезные свойства грибов сохраняются при термической обработке, а также при сушке и замораживании. Исключение – витамины, которые от высокой температуры разрушаются. Варка и жарка уничтожит также противогельминтные свойства лисички – уточнил миколог.