Рассказываем, что делают фонды и общественные организации, чтобы сохранить полосатого хищника
17:32, 10 сентября 2021 ОбществоАмурский тигр – подвид хищника, который обитает на Дальнем Востоке России и Северо-Восточном Китае. Он занесён в Красную книгу РФ. Деятельность человека сокращает численность редкого тигра. Для того чтобы его сохранить и даже увеличить популяцию, принимаются законы по его защите, общественные организации помогают хищникам в дикой природе и пристально за ними наблюдают. В Приморье и Хабаровском крае созданы реабилитационные центры для полосатых животных. Однако, угроза их вымирания никуда не делась, и виновен в этом снова человек, сообщает РИА VladNews.
Почему амурский тигр начал вымирать?
Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, в ХIХ веке в России было 1000 амурских тигров, но в начале XX-го численность сократилась в 33 раза. Причина вымирания зверей ̶̶ в людях: охотники истребляли их ради величественного трофея, шкуры и остальных частей тела, которые особо ценят на зарубежном рынке – в частности, китайском.
К 1930 году в России осталось 30 особей, и это означало одно ̶̶ амурские тигры теперь на грани исчезновения. Что чревато серьёзными последствиями, ведь без вершины пищевой цепи уссурийской тайги пострадала бы вся экосистема Приморского и Хабаровского краёв.
Государство охоту на редкую кошку запретило только в середине 20 века. К 1990 году популяция выросла до 400 особей. Этого мало для полного восстановления, поэтому амурский тигр в Красной книге остается до сих пор.
Первую волну браконьерства неравнодушным людям России и мира удалось приостановить. Но наметившиеся тенденции к росту популяции всё равно резко сошли на нет, и к 2008 году количество тигров снова уменьшилось.
Человек убивал зверя не только буквально, но и вырубкой леса. В попытках найти жильё тигры переходят в неизученные ими места, натыкаясь то на людей, то на пеньки от вырубленных лесов, то на транспортные магистрали. Человек вырубает лес, а лес – это дом краснокнижного животного.
Какие принимаются меры?
Чтобы остановить исчезновение тигров, нужно было защитить их дома и самих хищников от браконьеров-убийц. Браконьеры не хотели сдаваться: они слишком долго зарабатывали на жизнь контрабандой в Китай.
WWF в тесном сотрудничестве с «Центром «Амурский тигр», администрациями Приморского и Хабаровского краёв сделали несколько шагов в решении проблем.
Так, они помогли организовать антибраконьерские бригады в местах обитания амурского тигра и обеспечить их всем необходимым оборудованием и снаряжением: специалисты останавливают охотников, изымают оружие и снимают смертельные петли.
Фонд участвовал в создании реабилитационных центров «Утес» в Хабаровском крае и Приморском центре «Тигр»: туда привозят конфликтных и больных животных, их кормят, выхаживают и отпускают на волю.
Фонд дикой природы создал 10 охраняемых территорий от вырубок и истребления животных: инспекторы патрулируют местность, следят за сохранностью лесов, ловят браконьеров.
Он же приобрёл фотоловушки для слежения за численностью и здоровьем тигров: специалисты не только расставляют их, но и своевременно проверяют кадры, меняют батарейки, перемещают оборудование на новые тигриные тропы.
Фонд участвовал в подготовке и проведении единовременных учётов и ежегодных мониторингов численности животных: только благодаря этому мы знаем примерное количество выживших особей.
Благодаря действиям WWF, появились первые результаты, популяция выросла до 450 особей. В 2015 году на Дальнем Востоке обитало уже не менее 540 амурских тигров. Эксперты ежегодно проводили мониторинг, и по их оценкам, в 2018 году обитало уже 550-580 особей.
Отметим, что в приморской «Земле леопарда» живёт сразу четыре вида диких кошек ̶̶ дальневосточный леопард, амурский тигр, обыкновенная рысь и дальневосточный лесной кот. Все, кроме рыси, являются краснокнижными. Кроме того, «Земля леопарда» ещё и самая «тигриная», особо охраняемая природная территория – здесь зафиксирована максимальная плотность амурского тигра среди заповедников и нацпарков России. Около 30 тигров. Ежедневно по территории нацпарка совершаются антибраконьерские рейды – как пешие, так и на автотранспорте. Специалисты национального парка пресекают рубку леса и борются с лесными пожарами.
Тигр находится на вершине экологической пирамиды, ключевым компонентом которой являются хвойно-широколиственные леса юга Дальнего Востока России. Сохранение жизнеспособной популяции данного животного в естественной среде обитания неразрывно связано с сохранением полноценных лесных биоценозов, необходимых для выживания самого человечества.
Популяция растёт, но это не помогает
Амурский тигр по-прежнему находится под угрозой вымирания и остается в Красной книге. По данным WWF и Приморского центра «Тигр», хищников стало больше, и теперь его можно встретить в населённых пунктах, на даче, на дорогах. Так происходят конфликты между человеком и дикой кошкой.
На Дальнем Востоке были созданы оперативные группы по урегулированию конфликтов. Специалисты приезжают на место и забирают хищника в реабилитационный центр, там его кормят, выхаживают. И если он показывает правильное поведение, отпускают на волю. Чтобы зверь больше не приходил к людям, ему надевают GPS-ошейник, а потом отслеживают геолокацию. Но когда специалисты не успевают оказаться одновременно во всех конфликтных точках, то местные жители могут устроить над зверем самосуд. Тигр выходит к людям не от хорошей жизни. Зачастую ему не хватает своего ареала – он вырублен, или еды – добычу тигра убили охотники. Вот он и идет к людям – есть собак и домашний скот.
Для тигров построили «элитное жильё» - национальные парки. Они занимают менее 20% тигриных мест обитания, и за эти территории идет постоянная борьба. А с естественными местами обитания всё сложнее. Из четырёх молодых хищников только один находит себе участок, потому что земли уже заняты взрослыми. Остальные обречены на скитания.
Взрослый тигр съедает 50 копытных в год. Но если на его участке добычи нет, они вынуждены охотиться на домашний скот или собак. Проблема в том, что заповедники не имеют права вмешиваться в природные процессы и увеличивать численность копытных. Остаётся только следить за конфликтами между людьми и хищниками.
Как помочь полосатым?
Специалисты говорят, что помочь можно не только финансами. Можно оказать фондам, центрам защиты и реабилитации и другую помощь – информационную. Подписаться в социальных сетях, участвовать в дискуссиях, делиться новостями.
Большинству фондов можно пожертвовать и деньги. Они пойдут на ежегодную расстановку фотоловушек для мониторинга амурского тигра в отдельных заповедниках и национальных парках. На эти средства специалисты закупят GPS навигаторы для инспекторов, заправят автомобили для антибраконьерских маршрутов.
Более того, крупные бизнесмены, артисты, публичные личности «усыновляют» конкретного тигра за большие деньги, которые идут на сохранение хищника.