Управление регионом переводят в формат конкретных целей, персональной ответственности и жестких сроков
9:25, 4 августа 2021 ПолитикаНовый зампредседателя краевого правительства Николай Стецко взялся за непростое дело в непростое время. Экономика, торговля, туризм и ряд других сфер, за которые он теперь отвечает, продолжают испытывать объективные трудности из-за пандемии COVID-19.
О том, что преодоление этих трудностей не мешает думать о стратегическом развитии Приморья, Николай Стецко рассказал в интервью «В», сообщает РИА VladNews.
Приоритет – местным производителям
– Какова сегодня общая ситуация в экономике региона? Достаточно ли ранее введенных в Приморье мер поддержки или необходимы дополнительные?
– На сегодня ситуация стабилизировалась. От дна мы уже оттолкнулись, и сейчас экономика в удовлетворительном состоянии. Загрузка производственных мощностей системообразующих предприятий промышленности края по состоянию на 26 июля в целом составляет 60 и более процентов. Оборонно-промышленные и судостроительные предприятия также функционируют в штатном режиме. Общественное питание работает круглосуточно – ограничений по времени мы не вводили, действуют лишь ограничения санитарно-эпидемиологического характера.
В сфере торговли развиваются форматы, позволяющие предоставлять местным предпринимателям выход на рынок по упрощенной системе – через ярмарки и специально выделенные полки в супермаркетах. В регион заходят федеральные торговые сети – «Квартет вкусов» и «Дикси», рассматривают такую возможность «Бристоль», «Метро cash&carry».
Туризм – одна из самых пострадавших сфер. По понятным причинам до сих пор иностранные туристы к нам не едут. Но благодаря климатическим условиям, в том числе жаркому лету, загруженность гостиниц на побережье до сентября составляет почти 100 %. По городу средства коллективного размещения заполнены примерно на 60–70 %. Восточный экономический форум также даст положительный эффект для отрасли.
В целом меры поддержки, введенные краевым правительством в прошлом году, охватили порядка 31 тысячи предпринимателей. По налогам мы видим, что экономика восстанавливается с хорошей динамикой, хотя своего целевого показателя на 2021 год она пока не достигла.
– В этом году в России наблюдается ускорение инфляции. Какие меры предпринимаются правительством Приморского края для сдерживания роста цен на продукты питания и другие товары первой необходимости?
– Индекс инфляции в Приморье в июне 2021 года составил 5,65 % – это буквально на 0,05 % выше, чем в среднем по Дальнему Востоку. Но ниже, чем среднероссийские (6,5 %). Индекс продовольственных цен составил 6,73 % в мае и 6,85 % в июне. Чтобы сдержать рост цен, продолжаем реализацию хорошо зарекомендовавших себя проектов по линии министерства промышленности и торговли.
Это «Приморская рыба» – 275 участников в 18 муниципалитетах, продукция поставляется напрямую от производителей. Это «Доступное Приморье» – социально ориентированные цены на ключевые продукты питания: хлеб, молоко, мясо, яйца и так далее. В данной программе участвуют 135 магазинов. С марта этого года в крае работает проект «Добрый хлеб», позволяющий купить булку хлеба не дороже 15 рублей в 48 предприятиях торговли. Кроме того, для социально нуждающихся слоев населения – инвалидов, пенсионеров, ветеранов и других категорий – действует карта «Приморец», позволяющая получить скидки в 160 предприятиях торговли и других компаниях-партнерах программы.
По поручению губернатора Олега Кожемяко выделены дополнительные места для приморских производителей на продуктовых ярмарках, где стоимость продуктов на 5–20 % ниже рыночной. А во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке реализуется проект «Сделано в Приморье» – отдельные ярмарки с доступными ценами на товары от местных производителей.
Проекты и наблюдатели
– До назначения зампредседателя правительства вы возглавляли Агентство проектного управления ПК. Каких результатов удалось добиться за это время? Насколько сегодня чиновники нацелены на результат, а не на формальные показатели работы?
– Считаю, мы добились поставленных задач. И продолжим переводить управление в формат конкретных результатов, персональной ответственности и жестких сроков.
Проектное управление сложнее. Но оно применимо, когда требуется уникальный результат, которого никто еще не добивался. Национальные проекты, Национальная программа развития Дальнего Востока, программы по улучшению условий ведения бизнеса в Приморском крае, показатели эффективности губернатора Приморского края, комплексный план по развитию центров экономического роста – многое из этого раньше никто не делал.
Запуская какую-либо новую инициативу, мы подробно описываем ее, собираем команду, фиксируем персональную ответственность. И это срабатывает! Мы жестко контролируем сроки и жестко спрашиваем за результат. Для этого есть разные форматы: начиная с рабочих и экспертных групп, куда привлекаются профессионалы со стороны, и заканчивая проектными комитетами, где губернатор и председатель правительства края лично контролируют ключевые вопросы.
Далее. Мы масштабируем проектное управление по двум аспектам. Один – это национальные проекты, второй – показатели эффективности губернатора, коих насчитывается 20. Благодаря проектному управлению предусмотрена персональная ответственность как за национальные проекты, так и за показатели губернатора. По каждому главе муниципалитета, по каждой территории мы понимаем, кто и за достижение каких целей отвечает. Оценка работы проводится ежеквартально, а лучшие муниципалитеты по итогам года получат гранты на общую сумму в 150 млн рублей.
Кроме того, сейчас запускаем проект Национальной социальной инициативы. Это совершенствование системы оказания государственных социальных услуг. Мы определили для себя 12 жизненных ситуаций в сфере здравоохранения, образования, труда и занятости, социальной защиты. Запись ребенка в детский сад и в школу, получение консультации врача, трудоустройство – мы хотим усовершенствовать процессы, с которыми сталкивается каждый приморец. Сделать их быстрыми, простыми и понятными. Вместе с экспертами мы проанализировали все эти процессы, построили их целевой образ. Понимаем путь из точки «А» в точку «Б» и те шаги, которые необходимо на этом пути сделать.
Что касается результатов, то мы гордимся тем, что правительство Приморья стало работать быстрее. Например, мы ускорили контрактацию – если в 2019 году к июню она была на уровне 40 %, то в 2021 году за редким исключением все контракты были разыграны уже в марте. Следовательно, компании быстрее заходят на объекты. При этом подрядчики работают вместе с общественными наблюдателями, которых можно назвать нашими глазами и ушами.
– Вы были одним из инициаторов общественного наблюдения за реализацией нацпроектов в Приморье. Как себя зарекомендовал этот формат работы?
– Проект масштабируется как по количеству участников, так и по географии. В первом наборе было 44 «гражданских контролера», сегодня их уже 297. К национальным проектам, которые наблюдатели мониторили изначально, добавились адресные инвестпрограммы, инициативное бюджетирование и многое другое. Все, что государство создает в Приморском крае, должно находиться под общественным наблюдением и контролем.
Только за последние два с половиной месяца мы получили около тысячи чек-листов, в которых наблюдатели отразили свои впечатления от посещенных объектов. На совещаниях, которые регулярно проводит с наблюдателями руководство Приморья, они дают оценку тому, как организована работа на местном уровне. Конечная цель общественного наблюдения – повысить степень доверия между жителями и властью, а также эффективность расходования бюджетных средств.
Где родился, там и сгодился
– В 2021 году в структуре правительства ПК появилось новое министерство – профессионального образования и занятости. Какими мотивами руководствовались при его создании? И каких результатов ждут от новой структуры?
– Мы стремимся синхронизировать запрос со стороны экономики с подготовкой кадров. Кадры нужно привлекать, обучать и переобучать, чтобы бизнес, который работает в регионе или приходит сюда, имел возможность эффективно использовать тот человеческий потенциал, который у нас есть.
Новое министерство не потребовало увеличения штата правительства. Мы объединили в одну структуру уже существующие подразделения министерств образования и труда, центра занятости. Возглавил ее Сергей Дубовицкий – очень грамотный специалист, бывший проректор по развитию ДВФУ. Он уже презентовал стратегию своей работы на ближайшие годы председателю правительства. Планируется, что в регионе должны быть отраслевые колледжи, отвечающие за какую-либо отрасль в целом, и территориальные колледжи, которые удовлетворят потребность людей получать профессию там, где они живут. Целевые показатели очень амбициозные, поэтому будем всецело помогать новому министру.
– В 2018 году вы вошли в число победителей конкурса «Лидеры России». Связываете ли вы свою дальнейшую карьеру и жизнь исключительно с Приморским краем либо есть желание применить свой опыт на федеральном уровне?
– На «Лидерах России» мне поступало два предложения о переезде от руководителей других регионов. Но я вежливо отказался, потому что связываю свое настоящее и будущее с Приморским краем. Уверен, что это самый перспективный регион страны, только поэтому я здесь. И мне очень хочется, чтобы моим друзьям, сокурсникам и единомышленникам, которые уехали отсюда, было бы куда и ради чего вернуться. Это было бы правильно. Мы говорим, что у Приморского края огромный потенциал, поэтому моя задача в новой должности – хотя бы отчасти его реализовать.
Вопросы задавал Александр САЛКОВ