Тайна усыновления - на что имеют право усыновители

VladNews рассказывает о правах приемных родителей и наказании для тех, кто раскрыл тайну

18:16, 24 июля 2021 Общество

Тайна усыновления. На данный момент, в соответствии со статьей 139 Семейного кодекса РФ, тайна усыновления ребёнка в России охраняется законом. Тайна усыновления должна соблюдаться лишь по желанию самих усыновителей. Для обеспечения тайны усыновления, по просьбе усыновителей, допускается изменение места рождения, а также даты рождения ребёнка, но не более чем на 3 месяца.

Усыновление ребенка – процесс не простой и самым спорным моментов в нем является тайна усыновления. Говорить или не говорить? Тем, кто решил сохранить усыновление в тайне законодательство РФ дает некоторые гарантии.

В некоторых европейских странах, а также в США работает открытый принцип усыновления. Обеспечение тайны противоречит международным конвенциям, которые касаются защиты прав детей. В странах с открытым принципом усыновления сам факт усыновления не скрывается и не существует запретов на распространение информации о проведении процедуры. Кровным родителям очень легко найти усыновленных детей. Такой тип усыновления стоит на принципе о том, что открытость и честность формируют здоровый климат в приемной семье. Ребенок, в любом случае, имеет право знать правду о кровных родителях.

России, как и во многих других странах, укоренилось мнение, что необходимость охранять тайну усыновления оправдана.

Неразглашение информации о процессе усыновления и о кровных родителях малыша преследует несколько целей:     

- защитить малыша от преследования со стороны кровных родственников;  

- защитить малыша от попыток кровных родственников оказать влияние на личную жизнь;

- обеспечить физическую и психологическую защиту усыновленным детям и самим усыновителям.

Кровные родственники часто разыскивают усыновленных детей, преследуя корыстные цели, которые явно не в интересах ребенка. Государство охраняет тайну усыновления, чтобы оградить от дурного влияния зону, в которой выстраиваются здоровые взаимоотношения между новыми родителями и детьми.

Тайна усыновления и неотвратимость наказания за ее разглашение не позволяет тем же сотрудникам органов опеки использовать информацию о ребенке в корыстных целях.

Тайна усыновления запрещает предоставлять информацию кровным матери или отцу, которые в попытках найти и вернуть ребенка, могут прибегнуть к различным способам получения нужных данных.

 «Пункт 1 статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации: «Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка».

 

 

 Разглашение тайны усыновления влечет за собой ответственность. Важно понимать, что речь идет о разглашении информации без согласия усыновителей.

Тайна усыновления касается распространения сведений, затрагивающих:

- инициалы ребенка;

- его важные контактные данные;

- контактные данные и сведения, касающиеся его биологических родителей.

Действие норм законодательства о тайне усыновления распространяется на:

- судей и других сотрудников судебной инстанции;

- работников органов ЗАГС;

- уполномоченных специалистов органов, осуществляющих функции опеки и попечительства;

- сотрудников органов прокуратуры;

- работников воспитательных и здравоохранительных организаций, служб защиты населения;

- родственников (включая родителей) обеих сторон участников процедуры (усыновителей и усыновляемых), а также друзей и знакомых.

Тайна усыновления позволяет корректировать инициалы ребенка и дату его рождения при усыновлении. Цель такой меры – усложнить поиски для кровных родителей, в случае если они зададутся такой целью.

Тайна при усыновлении может не применяться в следующих случаях:

- усыновители не считают нужным сохранять тайну;

- ребенку исполнилось 10 лет или он помнит своих кровных мать и отца.

- если ребенок болен и его лечение зависит от конкретных данных, которое могут рассказать только кровные родственники.

Тайна усыновления действует только до наступления совершеннолетия ребенка. С этого момента ответственности за ее раскрытие никто не несет.

Последствия нарушение тайны усыновления с момента усыновления до наступления совершеннолетия ребенка:

        - ответственность может быть финансовой -  в виде штрафных санкций. Размер штрафа может от ста до двухсот величин минимальных размеров оплаты труда, или в размере суммы эквивалентной заработку или доходу на работе за один или два месяца трудовой деятельности;

- принудительные работы в качестве исправительной меры наказания на срок до двенадцати месяцев;

- заключение под стражу в качестве арестованного на срок до четырех месяцев;

- запрет на исполнение обязанностей на определенных должностях или на работу в определенной сфере сроком до трех лет.

Степень наказания достаточно широко варьируется, из чего можно сделать вывод, что суд принимает во внимание детали и последствия предания огласке данных о ребенке.

Причинами для разглашения сведений могут стать:

- корыстный умысел;

- по неосторожности;

- по причине сложившихся жизненных обстоятельств.

 От причины и деталей будет зависеть степень ответственности.

Тайна при усыновлении - очень неоднозначный и сложный вопрос. Какие же плюсы и минусы от ее действия можно выделить?

К плюсам относятся:

Ребенок растет и развивается в здоровой среде, не обремененный фактами из прошлого. В России дети чаще всего остаются без попечения родителей по причине алкоголизма, наркомании, жестокого обращения.

Данный институт позволяет защитить ребенка от возможности найти его нерадивыми родителями и разрушить сложившиеся полноценные отношения между приемным ребенком и его приемными родителями.

Часто усыновление – это единственный способ стать родителем, по причине физических недугов. Распространение такой информации может нанести психологическую травму приемной матери или отцу.

Минусы:

Ребенок не может воспользоваться правом на информацию в полной мере. Так, современные исследования и статистические данные показывают, что многие дети хотят найти и знать своих настоящих родителей, наладить с ними связь, несмотря на их положение в обществе.  

Ущемляются права биологических родителей, которые из-за стечения неблагоприятных жизненных обстоятельств могут навсегда потерять своих детей.

В обществе нет единого мнения по вопросу тайны усыновления. Данный институт нельзя однозначно назвать положительным или отрицательным. Он содержит положительные и отрицательные стороны одновременно.

Материал подготовлен в рамках проекта «Рожденные сердцем».