Каким вырастет приемный ребенок: гены против воспитания

VladNews рассказывает реальные истории людей, выросших в приемных семьях

23:48, 30 июня 2021 Общество

У многих из тех, кто хочет усыновить ребенка возникает вопрос: правда ли, что дети из неблагополучных семей вырастают "плохими", даже если их воспитать в приличной семье? Дети алкоголиков могут вырасти алкоголиками, дети наркоманов – наркоманами, а преступников – преступниками?

Каким вырастет ребенок никогда не угадаешь и не важно это ваш кровный ребенок или усыновленный. Иллюзий по поводу того, что вы можете запланировать каким будут ваше дитя испытывать не надо. Это не так. 

Материал обращен к тем, кто планирует принять детей-сирот в семью, но сомневается из-за так называемой «плохой» наследственности.

По статистике около 70% бывших детдомовцев, которые выросли в семье, успешны в жизни.

Говоря успешный, мы имеем ввиду человека, который после совершеннолетия учится, потом работает, не имеет алкогольной и/или наркотической зависимостей, судимостей. Он воспитывает детей, то сеть не бросил их.

Блогер Яндекс-Дзен Irina G, пишет о приемном родительстве. Автор пропагандирует все виды семейного устройства, в статьях опирается на личный опыт и опыт приемных родителей, которых она лично знает много лет.

«1. Девочка. Взята в 5 лет. Воровала. Тяжелая ЗПР (задержка психо-речевого развития – примечание редакции). Окончила колледж, ВУЗ, работает начальником отдела. Благополучно замужем, ребенок.

2. Девочка. Из крайне неблагополучной семьи. В 10 месяцев пыталась отвечать сама за себя, ползала туда, где кормят. Удочерена в 2 года. Серьезный СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности – примечание редакции), слабая учеба до старших классов. Потом взялась за ум, окончила ВУЗ. Работает, замужем, двое детей.

3. Девочка. Попала в семью в 6 лет. Педагогическая запущенность граничила с умственной отсталостью. Оставалась на второй год в начальной школе. Сейчас студентка медицинского института.

4. Мальчик. Забрали из детдома в 4 года с громадным списком болезней, неговорящим, с тяжелой ЗПР. Окончил колледж, заканчивает институт, давно сам зарабатывает в сфере IT.

5. Мальчик. В семье с 10 лет. Биологическая мать употребляла во время беременности тяжелые наркотики. Победитель всероссийских олимпиад. Студент топового вуза. Бизнесмен. Изобрел и выпускает мобильное приложение. Купил квартиру в мегаполисе.

6. Девочка. В приемной семье с 5 лет. На тот момент речевой запас 10 слов. Педагогическая запущенность. В 1 классе так и не научилась читать. Окончила медицинское училище, работает медсестрой в реанимации, получает очень высокую зарплату.

7. Девочка. В 4 года попала в семью в состоянии Маугли. Сложное поведение. Учится на 3 курсе ВУЗа.», - делится опытом знакомых ей лично людей Блогер Яндекс-Дзен Irina G.

Конечно, приемные родители этих детей совершили гражданский подвиг. Если бы не индивидуальный подход, любовь и терпение, эти дети никогда не стали бы успешными взрослыми. Их пример вдохновляет.

Есть такая пословица «от осинки не родятся апельсинки». Но это не так. У большинства детей сирот проблемы со здоровьем и психо-речевым развитием не из-за плохой наследственности, а из-за тяжелой физической и психической травмы, полученной в раннем детстве.

Примеры, которые приводит Ирина впечатляют. Сайт «Измени одну жизнь» публикует целые истории людей, которые выросли в приемных семьях. Задача – развеять пугающие мифы о приемном родительстве.

Антон Рыженков, 44 года:

«Меня усыновили, когда мне было уже 13. Таких редко берут, но меня взяли. В большой деревенский дом. К этому времени я был совершенно разбалован в детском доме, как бы это странно не звучало. Меценаты и спонсоры жертвовали нам одежду, игрушки, технику. Не в каждой семье у ребенка есть такие блага, которые были у нас в детском доме. У меня к тому же была еще и «гостевая» семья. Пожилые супруги, которые брали меня на выходные, баловали хорошей едой и всякими приключениями – поездки, зоопарк и прочее. Я бы ни за что не ушел добровольно из детского дома, но его собирались расформировывать. Неизвестность пугала, и когда тетя Таня и дядя Олег пришли со мной знакомиться, я согласился. В деревне надо было работать. Ничего особенного – просто помощь взрослым по хозяйству. Но я сам ничего не умел. А то, что мог сделать – делать ленился.

Сейчас так стыдно. Но мой приемный отец – молодец. Он увидел, что мне интересно работать по дереву, обучил меня всему, что знал сам и постоянно поддерживал, хвалил. Сейчас этой мой бизнес – беседки делаю красивые, оформляю террасы. Я считаю, мне просто повезло.

Сейчас у нас с женой трое приемных детей. Своих бог не дал. И я считаю, что самое главное, что вытащит даже самого «трудного» ребенка – это любимое дело. Не надо навязывать. Надо наблюдать и смотреть, что интересно ребенку. Приемным детям не нужна жалость, подарки, деньги. Не надо воспринимать себя, как волшебника. В обычном мире этих самых волшебников нет, и если хотите блага для человека, за которого вы теперь ответственны – воспитывайте его. Будьте строже, держите свое слово. Не давайте ребенку сидеть на месте и пользоваться вами. Все это не мешает любви, но помогает вырастить человека».

Это одна из немногих историй, если вам интересно прочитать другие зайдите на сайт changeonelife.ru

Принимая ребенка в семью важно адекватно оценить его состояние здоровья. Бывают случаи, когда умственная отсталость является не следствием психотравмы и психологической запущенности, а натуральным диагнозом. Тогда стоит реально оценить обстоятельства и прост не требовать от ребенка того, чего он дать вам не в силах. Хорошо подумайте, сможете ли вы воспитывать такого ребенка. Если не уверены, не берите. Возврат нанесет малышу еще большую травму.

Есть дети родные по крови, а есть рожденные сердцем. Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить приемного ребенка. Дети есть дети. Всем нужны любовь и ласка, нужна семья. Но все же с приемным ребенком вести себя придется несколько иначе.  

Приемные дети проходят разный путь до того, как попадут в приемную семью, но путь этот у всех травматичный. От кого-то отказались с рождения, кого-то изъяли из семьи в сознательном возрасте. В любом случае, малыш получил серьезную психотравму, которую просто нельзя недооценивать. Только грамотный, адекватный подход к такому ребенку может исправить ситуацию. Но для этого над собой постоянно должен работать сам приемный родитель.

Материал подготовлен в рамках проекта "Рожденные сердцем".