Приморье заняло третье место по шкале тревожности в России среди 80 регионов страны
13:00, 30 декабря 2020 ОбществоЭксперты аналитического департамента КРОС представили рейтинг регионов России по уровню тревожности, а также назвали фобии субъектов страны. Приморский край занял третье место, уступив первенства культурной и фактической столицам страны. Специалисты выяснили, чего приморцы больше всего боялись в 2020 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RegionNews.
Всего три группы регионов по уровню тревожности: «встревоженные», «уравновешенные» и «невозмутимые». Приморье попало в первую группу. Рейтинг составляли на основе показателей среднего индекса региона: из среднего арифметического показателя фобий в СМИ и в социальных сетях в течение 2020 года. Чем выше значение среднего индекса, тем выше место у региона в группе. «Невозмутимые» же определяются по принципу – чем ниже средний индекс региона, тем менее граждане там восприимчивы к фобиям уходящего года.
Жители Приморья, по результатам исследования, были одними из тех, кто наиболее остро реагировал на любые потенциально тревожные события, преувеличивая их возможные для себя последствия.
В 2020 году основным источником тревог стала пандемия коронавируса. В регионе больше всего боялись: заразиться COVID-19, политических изменений в стране (смена правительства, поправки в Конституцию), экономических изменений и падения уровня жизни.
В 2019 году среди страхов у приморцев были авиакатастрофы, экологические проблемы и резкий рост цен.
Добавим, что во всех регионах страны в число самых распространённых фобий попал риск заражения коронавирусом. В 69 регионах занял первое место среди страхов граждан.
Кроме этого, боялись не только заражения коронавирусом, но и его распространения в мире, а также его последствия. В их числе: медицинские (люди боялись, что лекарств не хватит; не доверяли статистике), социально-экономические (люди боялись экономического кризиса, падения доходов и роста безработицы) и, конечно, изменения привычного уклада жизни (люди боялись самоизоляции, масочного режима и других ограничений из-за пандемии).
Сам автор исследования Пётр Кирьян прокомментировал, что число скептиков в отношении коронавируса падает:
«Мы видим рационализацию отношения в коронавирусу – всё чаще мысли строятся вокруг риска потери дохода в трудный период и сложности доступа к квалифицированной медпомощи. В части доходов это реакция на видимый рост цен в небольших магазинах у дома (незначительный, но видимый) и на политику работодателей: реже выплачиваются премии, снизились выплаты по сдельной оплате за труд. Что касается квалифицированной медицинской помощи, то здесь фобии питают посты и заметки тех, кто уже прошел госпитализацию: люди сравнивают описание опыта лечения в Москве и других регионах, обсуждают наличие препаратов в аптеках (их не всегда удавалось найти с первого раза), а также возможность вызова специалиста на дом. Возможно, фобия коронавируса пойдет на убыль с ростом числа вакцинированных граждан, но пока мы в начале это пути», - рассказал Пётр Кирьян.
Другой автор исследования Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС высказался, что год вышел более тревожным, чем предыдущий:
«Суммарный индекс тревожности по всем регионам вырос почти на четверть. Понятно, что львиную долю роста обеспечили пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры, но не только в них дело. В первых тройках фобий по многим регионам мы стабильно видим тревоги по поводу падения уровня жизни и ситуации в экономике в целом. Также часто в тройке лидеров оказывались политические изменения, которых больше беспокоили граждан в первой половине года», - рассказал Андрей Лебедев.
Отметим, что в сравнении с 2019 годом суммарный уровень тревожности в стране вырос на 22%.