Исследовались самые популярные марки
1:35, 26 октября 2020 ОбществоСпециалисты Роскачества исследовали самые популярные марки макаронных изделий. Эксперты выяснили, действительно ли макароны, изготовленные по ГОСТу, произведены из твердых сортов пшеницы, стоит ли доверять информации на маркировке, содержатся ли в них опасные токсины и пестициды, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роскачество.
Лидерами рейтинга стали российские макароны «Barilla», «Роллтон», макаронные изделия «Итальянские» и итальянские La Molisana. Товары отечественного производства могут претендовать на присуждение российского Знака качества после проведения аудита производства.
Исследование показало, что продукция безопасна и соответствует требованиям технического регламента о безопасности пищевой продукции. В этих макаронах не обнаружено патогенных микроорганизмов, ГМО, металломагнитных примесей и опасных токсинов. Содержание свинца, кадмия, ртути и мышьяка, а также радионуклидов не превышает допустимого уровня, установленного требованиями к пище.
Ни в одном образце эксперты не выявили избыточной влажности, превышений по лому и крошке, следов непромеса и большого количества соли. Также вся продукция соответствует требованиям ГОСТа до варки на вид, вкус, цвет и запах.
Специалисты советуют, при покупке макаронных изделий ориентироваться на состав, в который должна входить только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Необходимо обращать внимание на маркировку: ГОСТ, группа А.