Мнение Андрея Калачинского о ситуации в Америке
12:04, 24 июня 2020 ПолитикаВладивостокский политический обозреватель Андрей Калачинский высказал свою точку зрения на кризис в США. РИА VladNews публикует авторский текст с сокращениями:
Маргарита Симоньян, возглавляющая телекомпанию RT, была обвинена десятками иностранных журналистов в расизме за слова, написанные на странице в соцсети. Маргарита не выдержала и объяснила, какие слова используют у нас, если хотят обидеть кого-то из-за его национальности. Она пишет:
"Вы же не знаете этого ничего. И знать не хотите. Поэтому расисты - это вы. Вы и ваша "исключительность". Вы и ваше упёртое, тупое нежелание понять, что в мире есть другие культуры и другие языки. Которым позволено развиваться и эволюционировать по-своему, а не по-вашему".
Итак, что не возьми… Я уж не говорю, что невинное слово «инвалид» становится запретным. Теперь вместо инвалида у нас " человек с другим здоровьем и ограниченными возможностями". Но это проблемы семантики коммуникаций. А есть темы и посерьёзней.
Вот в Сиэтле группа чернокожих активистов захватила несколько кварталов и объявила их «народным департаментом». Президент Трамп попробовал было напомнить мэру города, что нужно навести порядок, но ему ответили, что лучше бы он опять спрятался в бункер.
Интересно, а чернокожему президенту Обаме так бы сказали? Или оскорбительно можно вести себя только по отношению к белокожему президенту?
Сейчас в США движение против расизма под лозунгом «Черная жизнь имеет значение» - это не только мирные демонстрации, но и погромы, и бунты. В 40 городах был введен комендантский час. Около 10 тысяч человек арестовано, более 20 человек погибло уже в результате насилия бунтовщиков. И пока весь мир смотрит на это с изумлением, американские политики уверяют, что эти беспорядки – свидетельство достижений американского общества. И никто не имеет право критиковать действия ни властей, ни демонстрантов. Более того в разжигании беспорядков обвинили Китай, как четыре года назад обвиняли Россию в том, что она помогла Трампу избраться.
Госсекретарь США Майк Помпео заявил:
«Попытки коммунистической партии Китая использовать трагическую смерть Джорджа Флойда для своей политической выгоды потерпят неудачу. В лучшие времена Пекин безжалостно навязывал коммунизм. В сложные времена Соединенные Штаты обеспечивают свободу».
Как это можно понять? Что стоит за этой словесной эквилибристикой? Разве насилие на улицах, грабежи магазинов – это обеспечение свободы? И что по этому поводу думают те американцы, которые пострадали от такой «свободы»? И разве есть примеры, когда Китай навязывает другим странам коммунизм?
Напротив, в мире остался один Великий учитель. И это США. Именно эта страна указывает Китаю, как китайской полиции нужно вести себя с демонстрантами в Гонконге. Или какую политику проводить в Тибете. Причем американские политики не просто высказываются, а принимают законодательные акты.
Например, США регулярно критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают уйгуры, казахи и ряд других народов, исповедующих ислам. В итоге принимается специальный закон и вводятся санкции против китайских официальных лиц и компаний.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявляет, что «принятый в палате представителей конгресса США законопроект по уйгурам намеренно очерняет контртеррористические усилия Китая и открыто демонстрирует двойные стандарты и лицемерие Вашингтона в сфере борьбы с терроризмом».
И не в первый раз. Как только стало понятно, что Китай лидирует в разработке стандартов и оборудования нового формата связи 5G, то в Канаде по запросу США задержана директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Потом по всем университетам США начинается поиск китайских шпионов. А затем китайских хакеров обвиняют в краже секретов. И так без конца.
И снова официальный представитель МИД КНР считает, что США используют двойные стандарты в вопросах кибербезопасности в то время, как сами шпионят за всеми мировыми политиками и перехватывают информацию. Так, прослушивали канцлера ФРГ Меркель, держали под контролем мировые линии связи…. Об этом подробно рассказали Эдвард Сноуден и WikiLeaks….
"Общеизвестный факт, что на протяжении долгого времени правительство США и соответствующие органы в нарушение международного права и основных норм международных отношений осуществляли в отношении иностранных правительств, предприятий и отдельных лиц крупномасштабные, организованные и неизбирательные киберхищения конфиденциальной информации, шпионаж и слежку", - сказал представитель китайского Мида Гэн Шуан.
А только что глава Гонконга Кэрри Лам заявила, что «страны, подвергающие критике Китай за планы принять закон о национальной безопасности в Гонконге и предъявляющие из-за этого свои претензии и угрозы, «проявляют двойные стандарты».
По её словам, иностранные правительства серьёзно относятся к защите нацбезопасности в своих странах, но ситуацию в Гонконге они рассматривают предвзято. «Мы четко видели проявление двойных стандартов в последнее время», - отметила Лам, комментируя реакцию на массовые беспорядки в США. Как уточнила глава администрации города, в мегаполисе была подобная ситуация, «и мы видели, какую позицию они занимали тогда».
И российский МИД обращает внимание, что массовые протесты в США ярко иллюстрируют двойные стандарты, продвигаемые американской администрацией. В министерстве подчеркнули, что Вашингтон на протяжении десятилетий указывал другим государствам, как вести себя в случае волнений, по сути разжигая внутренние конфликты.
В качестве примера в ведомстве назвали "цветные революции", "арабскую весну" и переворот на Украине.
"По американским методичкам совершались революции, свергались законные правительства. Как несуразно эти требования выглядят теперь, на фоне нынешней внутриамериканской ситуации. Национальная гвардия предпринимает попытки подавить митинги силовым путем, с применением спецсредств и слезоточивого газа. В ход пошла бронетехника. Есть убитые и раненые, более девяти тысяч человек задержаны. Президент США пригрозил воспользоваться правом ввести федеральные войска в города, охваченные протестами".
Появилась шутка, что пандемия короновируса оставила дома американских специалистов по цветным революциям, вот они и тренируются на собственной территории. Правда, американские власти всегда называли «цветные революции» - стихийными народными движениями. Но они почему-то всегда приводили к власти «проамериканских политиков».
Американский журналист и публицист Уэйн Мадсен пишет: «Джон Керри заявляет, что США не оказывали поддержки многочисленным „цветным революциям“ по всему миру. Следует отправить господину госсекретарю упаковку из 64 цветных карандашей — по одному на каждую революцию, подготовленную Вашингтоном со времен свержения Слободана Милошевича». Мадсен указывает на то, что нынешний государственный секретарь США, участвовавший в работе сенатского комитета по международным отношениям и возглавлявший его в период с 2009 по 2013 год, должен лучше других знать об американской политике пособничества «цветным» движениям. Мадсен приводит список стран в которых проходили госперевороты при участии и поддержке США: «революция роз» в Грузии, «оранжевая революция» на Украине, ливанская «революция кедров», «оливковая революция» в Палестине, «тюльпановая революция» в Киргизии, государственные перевороты в Югославии, Кувейте, Ливии, Бирме и в Иране и в других странах. Также были запланированы, однако не удались революции в Молдавии, Монголии, Узбекистане, Эквадоре, Боливии и Белоруссии.
Сейчас в Голландии идёт суд, пытаются доказать, что это Россия причастна к гибели малазийского самолёта на Донбассе. В 1988 году американцы сбили иранский AirBus ракетой со своего крейсера, погибли 290 человек. И никто не вводил против американцев санкций. Вице-президент США в 1988 году Джордж Буш-старший по поводу случившегося заявил: «Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты» («I will never apologize for the United States of America, I don’t care what the facts are»).
Когда немцы напомнили американцам, что вообще-то нехорошо прослушивать канцлера Меркель, главу страны союзника, а потом требовать санкций для Китая по любому поводу, то это вызвало приступ истерики у посла США в Германии Ричарда Гренелла. Тот отметил, что приравнивание действий правительства США к действиям Коммунистической партии Китая является «оскорблением» для американских солдат, которые «помогают обеспечить безопасность Германии», а также для «миллионов американцев, которые привержены сильному западному альянсу». Оказывается, как подчеркнул Гренелл , между Китаем и США «нет морального равенства».
Видимо, США – выше всех. Только мир всё меньше это признает. Поэтому то одна страна, то другая выпускает отчеты по нарушениям прав в самих США. Как пояснил один из составителей такого материала:
«Этот документ напоминает зеркало, которое мы дарим администрации США, чтобы она с его помощью посмотрела на себя, на ситуацию с правами человека в своей стране, чтобы она подумала над тем, достойна ли она назваться «защитником прав человека», имеет ли она право размахивать руками перед другими, судить о них, вмешиваться во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека, применяя двойные стандарты».