Повторение Хасанского пути: Во Владивостоке уничтожают бухту Муравьиную?

Приморцы обеспокоены слишком активным и близким к берегу дражным промыслом

17:58, 9 июня 2020 Общество

Бухта Муравьиная, расположенная в 50 километрах от Владивостока, регулярно подвергается нападениям предприимчивых приморцев, которые с помощью драг добывают несколько видов моллюсков. О том, что дражный промысел наносит природе и экосистеме невосполнимый ущерб, граждане не задумываются. Таким положением дел обеспокоены общественные деятели, экологи и активисты. Тем более проблема не в самих предпринимателях, а в том, что они просто выкупают квоты, выдаваемые федеральными агентствами, которые, в свою очередь, зачастую не проводят экологические экспертизы по причине их дороговизны, выяснил корреспондент РИА VladNews.

Президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин 5 июня заснял, как некто добывает моллюсков в бухте Муравьиной, которая находится возле посёлка Шкотово.

«Драги пашут каждый день, не обращая внимания на возмущение людей. Нагло, цинично убивают целую экосистему из-за добычи нескольких видов моллюсков. Прибыль идёт в карман владельцам этого бизнеса, а проблемы остаются для каждого из нас», - написал на своей странице в Instagram Дмитрий.

По его словам, такая деятельность грозит потерей пляжей, туристической привлекательности, заиливанием заливов, истреблением животных и разных организмов, а также их жилищ.

С ним согласен и главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков. По словам эколога, при драгировании донным сообществам наносится ощутимый ущерб.

«Это хорошо видно, как по шлейфу поднятого ила, так и при осмотре следа сразу после прохождения драги, в котором можно заметить раздавленных моллюсков и других крупных донных животных. Уничтожаются места обитания видов, занесённых в Красные книги. Конечно, донные виды рыб, креветки, шримсы в такие драги почти не попадают – успевают уйти, но остаются разрушенными их места обитания, норы…» - объяснил эксперт.

Академик, директор ИМБ ДВО РАН Андрей Адрианов видел, как выглядит дно после работы драги или донного трала.

«Это место, где была жизнь. Там будто произошла бомбардировка», - рассказал он.

Такого же мнения придерживается известный приморский экожурналист Владимир Ощенко. Он ещё четыре года назад говорил о такой же проблеме, только в Хасанском районе.

«Такой способ улова не только убивает всё живое в прибрежной полосе, но и ведёт к необратимой трансформации морского дна. Зачастую после драг, под воздействием волн и течений, изменяются береговая линия и прибрежные гидрологические условия. В частности, это может привести к образованию разрывных течений, а они опасны для купальщиков», - отметил журналист.

Владимир Ощенко подчеркнул, что известны случаи, когда такие течения выносили людей в открытое море. И даже опытные пловцы не всегда могут справиться с ними.

Репортёр отметил, что спизулы и карбикулы не вернулись в Хасанский район, так как предприниматели всё уничтожили.

Дмитрий Анашкин переживает, что если такой промысел на прибрежных акваториях сохранится, то Приморье останется без уникальной природы. По его мнению, «эксперты не хотят видеть и останавливать этот варварский промысел». Как бы подтверждая это мнение, Росрыболовство пишет, что «драга не является запрещённым орудием промысла». Именно такой ответ ведомство дало обеспокоенным жителям края, которые направили запрос по этой теме.

В тоже время Владимир Раков отмечает, что «альтернативных способов добычи закапывающихся моллюсков практически не существует», а использовать водолазов для этого нецелесообразно, дорого и не всегда возможно.

В этом вопросе можно было бы перенять опыт западных и даже азиатских коллег. Так, рассказал Владимир Ощенко, дражный промысел по всему миру запрещён только в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) или в специфических морских зонах. Однако во многих странах за добычу определённых видов моллюсков платятся большие штрафы. Из-за этого, отметил журналист, в Японии ещё в 2000-х годах перешли на насосы поверхностного донного заглубления. Прежде чем приступить к работам, специалисты оценивают рентабельность планируемой кампании. Стоит отметить, что такой промысел в Стране восходящего солнца ведётся минимум на глубине 40-50 метров от берега, а не на 3-5, как в Приморье.

«В США ещё интереснее: морское прибрежное дно является федеральной собственностью, его запрещено использовать для марикультуры, огороды [разрешены] только садковые или на плавучих платформах», - пояснил Ощенко и добавил, что в Штатах делают исключение для индейцев (и то, с соблюдением определённых и строгих требований), как в России чукчам и эскимосам разрешено убивать китов.

И хоть Россия – это не Япония и не США, но предпринимать что-то нужно. Владимир Раков уверен, что нужно пересмотреть правила дражного лова. Тем более, что за последние два десятка лет были приняты довольно строгие природоохранные законы («Об охране окружающей среды», «О континентальном шельфе», «О животном мире», «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», «О государственной экологической экспертизе»).

«Нужно пересмотреть правила дражного лова – когда, где и кого можно ловить, а где и кого нельзя; какими типами драг можно, а какими нет; как соотнести районы промысла драгами с районами марикультуры, расположения баз отдыха (зон рекреации), выделить районы естественного воспроизводства… И, главное, на мой взгляд, при использовании драг для каждого их типа и в каждом районе необходимо оценивать наносимый ущерб, и добытчиков обязать направлять определённую сумму ущерба на его компенсацию, и при этом деньги должны быть направлены на воспроизводство именно тех водных животных и растений, которые пострадали», - предложил биолог.

У журналиста Владимира Ощенко другая идея – отправить промысловиков в фарватер Уссурийского залива, чтобы именно там они и ловили моллюсков, «периодически уворачиваясь от крейсеров, подводных лодок и контейнеровозов». Он уверен, что тогда многое поменяется, и, самое главное, природные богатства будут в безопасности.