Ранее пандемия повлияла на принятие решения о проведении экстракорпорального оплодотворения
0:19, 29 апреля 2020 ОбществоМного вопросов возникает о том, как коронавирус влияет на беременную женщину и ее будущего ребенка. Главный акушер-гинеколог Минздрава России, академик РАН Лейла Адамян в эфире радио Sputnik рассказала, опасна ли эта инфекция для плода, сообщает РИА VladNews.
"Нет ни одних статистически достоверных данных о том, что плод является мишенью для этой чудовищной инфекции. Как правило, даже у беременных с положительным коронавирусным диагнозом плод рождается здоровым. Не имеется данных о том, что страдают околоплодные воды, плацента. Нет доказательства о вертикальной передаче инфекции плоду. Более того, нет ни одного сообщения о том, что коронавирусная инфекция вызывает тератогенные изменения, то есть генетические нарушения плода и так далее. Это большое дело", – отметила Адамян.
По словам главного акушера-гинеколога Минздрава, в России 394 беременные женщины больны коронавирусом. У большинства инфекция протекает в легкой форме. В тяжелой и средней степени тяжести болезнь встречается у тех, кто имеет сопутствующие заболевания.
Адамян также рассказала в эфире радио Sputnik, возможно ли грудное вскармливание при коронавирусе.
"Вирус не передается младенцу никаким образом. Только если контакт. А это после родов. Даже у коронавирусной положительной женщины ребенок рождается без коронавируса. После рождения ребенок тут же изолируется, чтобы его обследовали, и чтобы он не получил вируса. Если у матери слабоположительный или в анамнезе коронавирус, то, если позволяет состояние матери и ребенка, а это всегда решают акушер-гинеколог и педиатр, могут допустить ребенка, если мать при информированном согласии будет осуществлять санитарно-эпидемиологический режим, то это можно рассматривать. Если она не в состоянии или врачи сомневаются, то можно сцеживать молоко, его специальным образом обрабатывать. И тогда можно ребенка кормить молоком. Потому что мы знаем высочайшую роль грудного молока в нормальном развитии ребенка", – пояснила врач.
По ее словам, также пандемия коронавируса повлияла на принятие решения о проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Если цикл еще не начинали, то лучше его перенести на более благоприятное время.
"Но, если ЭКО уже в ходу, если женщине уже проведена стимуляция, подобраны и сперма, и врач, все методы завершения ЭКО, тогда рекомендуется завершить цикл. Совершить забор яйцеклетки или пункцию фолликула, оплодотворить, но перенос осуществить в более поздние сроки. То есть подвергнуть эмбрион криоконсервации. Когда спадет накал инфекции, а его (эмбрион – ред.) можно годами держать, провести размораживание, да еще и с преимплантационной генетической диагностикой", – добавила Адамян.