Медиаюрист: За шутки о коронавирусе можно сесть надолго в тюрьму

Галина Антонец рассказала об уголовном наказании за распространение недостоверной информации и дестабилизацию обстановки

16:35, 17 апреля 2020 Общество

С 1 апреля в России введено уголовное наказание за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе – вплоть до лишения свободы до трёх лет. Нововведение касается как СМИ, так и обычных пользователей интернета. Осудить граждан могут даже за фейк, скинутый в группу мессенджера WhatsApp. Об особенностях новых наказаний и о том, как себя вести, чтобы их избежать, в утреннем эфире радио «Лемма» рассказала приморский медиаюрист Галина Антонец, сообщает РИА VladNews.

Не до смеха

Ведущий: Начнём с примера. Совсем недавно Сергей Шнуров – лидер группы «Ленинград» – сначала заявил, что болеет коронавирусом, а потом опроверг свои слова, сказав, что просто пошутил. Но некоторые СМИ уже успели опубликовать новость о его болезни, как о факте. Такая история может считаться за фейк? И кто, по идее, должен нести ответственность?

Антонец: Такие «шутки» вполне могут быть расценены за фейки. Давайте сразу дадим им понятие. Фейк – это заведомо недостоверная общественно значимая информация, выдаваемая под видом настоящей, которая угрожает общественным интересам.

Сергей Шнуров пошутил, а я, допустим, поверила ему и написала в соцсетях, что он болеет и всем, кто с ним контактировал, необходимо быстро провериться в больнице. Получается, что я тоже создатель лживой информации. Под суд можем пойти вместе. Правда, его, скорее всего, никто не тронет, потому как звёздам шоу-бизнеса, политикам и депутатам все как с гуся вода. А обычным людям может прилететь штраф.

Ещё один классический пример «шутки», которая привела к административной ответственности – это недавнее видео из Уссурийска с человеком, одетым в камуфляж, который рассказывал недостоверные сведения вирусе. Этому шутнику ещё повезло, что он отделался небольшим штрафом. Он опубликовал видео до 1 апреля, когда не были приняты изменения в закон. Если бы этот житель Уссурийска выпустил такое видео сейчас, то, скорее всего, получил бы уголовное наказание.

Ведущий: Но если человек позже опроверг ложную информацию, сказал, что это просто глупая выходка, с него не снимается ответственность?

Антонец: Если человек опроверг информацию, то он просто сам признал, что распространил фейк. По сути, таким образом он сделал чистосердечное признание.

Ведущий: Для чего люди занимаются этим – создают фейковые новости?

Антонец: Этот вопрос лучше задать психологу. Причины могут быть разные. СМИ и паблики (площадки в соцсетях – прим. авт.) делают это для того, чтобы поднять посещаемость, чтобы к ним зашло побольше пользователей. Простые граждане могут делать это как из любви к сплетням, так и из хороших побуждений – они боятся за родных и близких, хотят их предупредить. Сейчас пошла волна уголовных дел, заведённых на общественных активистов, которые заявляют о проблемах и недочётах в здравоохранении, но не имеют подтверждённой информации.

Хочу заметить, что статья о так называемых «фейках» действует уже больше года. Сначала она была административной. А с 1 апреля в неё включили отдельно фейки о коронавирусе, и по ним уже возможно уголовное наказание. От серьёзных штрафов до реального лишения свободы. Штрафом наказывают тогда, когда информация не повлекла за собой ущерба. Лишение свободы предусмотрено в случаях, если ваша недостоверная информация привела к причинению вреда здоровью человека или, не дай бог, к чьей-либо смерти.

Ведущий: Как доказать, что чья-то шутка повлекла за собой такие серьёзные последствия?

Антонец: Доказать можно. Например, кто-то послушал ваш «фейк», и у него после этого случился сердечный приступ. Или после вашего тревожного сообщения люди принялись убегать из дома, эвакуироваться, попадать в давку, в аварии. Или ринулись в аптеку, скупать разрекламированное вами лекарство, которое на самом деле не действует, и отравились им. Вариантов много.

Между фейком и клеветой

Ведущий: Ещё один пример. Одна девушка в инстаграме разместила ролик из больницы, в котором жалуется на работу врачей и на их безалаберность. Её действия подпадают под фейкньюс?

Антонец: Это, скорее, не фейк, а диффамация – распространение порочащей информации, которая не соответствует действительности. У нас много ограничительных норм и законов. И фейки – это только одна небольшая часть, которая сегодня стала особенно актуальной. Фейки, всё-таки, должны касаться неудобств или проблем не какого-то одного конкретного человека, а создавать угрозу общественным интересам.

Похожий случай – в одном из приморских сёл местный житель распространил информацию, что некий человек заражён коронавирусом, а этот человек на самом болел обычной простудой. В итоге уголовное дело возбудили не по «фейковой» статье, а по статье «клевета». Потому что информация касалась одного конкретного человека.

Клевета, кстати, у нас тоже уголовно наказуемое деяние. Заведомо ложное сообщение о том, что человек болеет опасным заболеванием, может караться штрафом до трёх миллионов рублей.

Ведущий: Подобные дела у нас стали возникать сейчас, с приходом коронавируса, или они и раньше были?

Антонец: Раньше не в таких масштабах. Почему вообще возникла статья по фейкам? Чем её обосновали депутаты, когда принимали соответствующий закон в прошлом году? Они вспомнили ситуацию с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня», когда пошёл вал ложных сообщений о числе жертв. Вспомнили взрыв дома в Магнитогорске, когда по городу поползли слухи – якобы это теракт. В итоге и в Кемерово, и в Магнитогорске начались панические настроения.

Коронавирус – это событие мирового масштаба. И фейки, которые касаются коронавируса, могут возбудить панику не в масштабах города, а в масштабах всей страны. Поэтому мы и видим такое количество дел о фейках.

На иностранцев управы нет?

Ведущий: Тем временем в Японии по местным новостям показывают сюжеты о России, якобы у нас какое-то немыслимое число заражённых. Может ли Россия как-то повлиять на зарубежные СМИ?

Антонец: Мы на фейсбук-то повлиять не можем, какая уж Япония. Но что касается соцсетей – фейсбука, инстаграма и так далее, то они по требованию Роскомнадзора очень оперативно блокируют фейковые новости и даже страницы пользователей целиком, если это необходимо.

Что касается заграничных сайтов, то Роскомнадзор может только запретить к ним доступ. А повлиять на их политику или контент – никак.

Ведущий: Сейчас очень популярен месседжер WhatsApp. Люди отправляют друг другу какие-то картинки о вирусе, абсолютно бредовые новости, тревожные аудиофайлы. Всё это тоже уголовно наказуемо?

Антонец: Конечно. Главное понимать, что перед законом отвечает не тот человек, кто этот бред придумал, а тот, кто этот бред переслал. Если в какую-то группу, например, в школьный родительский чат, прилетает фейк о коронавирусе, то любой из родителей может пожаловаться на того, кто этот фейк прислал, и именно этот человек предстанет перед законом.

Ведущий: Есть разница между СМИ или пользователями в соцсетях?

Антонец: Любой пользователь интернета подпадает под закон о коронавирусных фейках. Разница лишь в размерах штрафов. Для СМИ они гораздо весомее. Настолько, что, в принципе, могут привести к закрытию издания.

Ведущий: Если ребёнок разместит в соцсетях фейк, то за него ответственность будут нести родители?

Антонец: Если ребенку больше 16 лет, то он сам понесёт ответственность. Если меньше – то его родители. Но их накажут не за распространение фейков, а за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Брать на испуг – не выход

Ведущий: Когда закончится эпидемия, всё вернётся на круги своя или строгие наказания сохранятся? Что будет дальше с этим законом о фейках?

Антонец: Закон о фейках был и до коронавируса. Просто коронавирусные фейки выделили отдельно и усилили по ним ответственность. Я думаю, что с этим мы и будем жить. Неизвестно, какие потом придут эпидемии. Нужно быть очень осторожным в публичном пространстве.

Моё мнение: суровыми штрафами и лишением свободы должного эффекта не достичь. Эти меры могут напугать, но не воспитать человека. Зато они также могут разорить и обозлить его. Ничего хорошего в том, чтобы работать на запугивание, нет.

Но даже если вы считаете, что закон не справедлив, что он нарушает ваши конституционные права и прочее, ему надо следовать. Поберегите ваши кошельки.

Кстати

Согласно новому закон об уголовной ответственности за распространение фейковой информации об эпидемиях, в том числе о коронавирусе, за подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы до трёх лет.

Если из-за фейка будет причинён вред здоровью человека, то ответственного за это гражданина оштрафуют на сумму от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей, приговорят к работам или заключению на срок до трёх лет. В случае смерти человека наказание ужесточается. Максимальный штраф увеличивается до двух миллионов рублей, срок заключения – до пяти лет.

Ранее за фейки была предусмотрена только административная ответственность в рамках статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»).

Сергей Петрачков, газета "Владивосток"