О преимуществах и недостатках работы на удалёнке
22:12, 13 апреля 2020 ОбществоДо эпидемии COVID-19 в России на удалёнке были всего 2,53 процента работников. Коронавирус всё изменил. Конечно, после окончания пандемии многие вернутся в офисы. Но ясно, что этот режим труда будет применяться всё чаще. О его преимуществах и недостатках – в материале РИА Новости, сообщает РИА VladNews.
Главный козырь против инфекций
Современная цивилизация оказалось на удивление хорошо подготовлена к эпидемиям. Благодаря массовой вакцинации у населения выработался коллективный иммунитет, защищающий от многих смертельных болезней. Даже если от инфекции нет прививок и необходимо вводить карантин, как это делали в прошлом, экономику спасает от коллапса интернет.
«Удалённая работа, появившаяся благодаря интернету (телеприсутствие), уже вошла в национальные и бизнес-планы во время пандемий. Телеприсутствие может предотвратить заражение, сократив контакты между людьми. С его помощью организации поддерживают производительность и не обрывают цепочки поставок», – писал в журнале Nature еще в 2006 году американский нейробиолог и популяризатор науки Дэвид Иглман.
То есть общество легко трансформируется в самоизолированные группы «телеприсутствующих» граждан, останавливая распространение инфекции.
Благодаря автоматизации всего и вся, прекрасно развитым телекоммуникационным сетям люди могут работать, не посещая предприятий, офисов, вести переговоры с эффектом присутствия, находясь далеко друг от друга.
Крупнейшие научные проекты в области физики элементарных частиц и астрофизики – такие как ATLAS и CMS в ЦЕРН, LIGO в США и Европе – объединяют тысячи человек со всего мира, но находиться всем вместе у коллайдера или гравитационно-волнового детектора им не нужно: каждый ведёт собственный эксперимент, обрабатывает свою часть данных, работая в разных институтах, университетах. Именно эти, разбросанные по странам и континентам, сетевые сообщества совершили самые сенсационные открытия XXI века: обнаружили бозон Хиггса и доказали существование гравитационных волн.
Астрономы строят большие роботы-телескопы в наиболее малонаселённой местности, например в пустынях Чили и Африке, а управляют ими и наблюдают дистанционно – из своих стран.
Насколько свободен фрилансер
«Мы десять лет проводим "Перепись фрилансеров", накопили статистику. Чаще всего они указывают на два преимущества этого режима труда: то, что находишься дома, и свободный график», – рассказывает РИА Новости Денис Стребков, старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики.
Также отмечают возможность выбрать интересные проекты, работать в удобное для себя время, переключаться на другие дела, не тратить время и деньги на поездку в офис. Не нужно соблюдать дресс-код.
«Один из главных недостатков – члены семьи отвлекают. Примерно половина фрилансеров на это пожаловались. Я сам привык к удалёнке, но когда трое моих детей дома, а не в школе, работать сложнее», – признается учёный.
«Кто знает, чем человек занимается за компьютером, может, в Facebook сидит. Его всегда можно попросить что-то помыть, мусор выбросить и так далее. Домашние воспринимают удалённую работу недостаточно серьёзно», – продолжает эксперт.
Тут важны дисциплина и самоконтроль. Нужно настраиваться самостоятельно, поскольку нет внешних стимулов, добавляет он.
Примерно треть участников опроса указали на то, что не хватает общения, коммуникаций, как по работе, так и личных.
Есть и психологический фактор. Например, интровертам сложно в офисе, особенно в open space, им лучше работать дома, а экстравертам – наоборот.
Кроме того, офис дисциплинирует, требует тщательнее следить за собой.
«Удалёнка подразумевает самоконтроль. Нужно понимать, насколько готов человек принимать самостоятельные решения», – заключает Денис Стребков.
Отправили по домам из экономии
В 2015 году американские социологи под руководством Николаса Блума из Стэнфорда провели эксперимент вместе с компанией Ctrip – крупнейшим китайским туроператором.
Сформировали группу из 249 сотрудников call-центров. Часть, отобранных случайным образом, перевели на удалёнку.
Результаты исследования ошеломили учёных и менеджмент. За год компания сэкономила по две тысячи долларов на каждом удалённом работнике. И не только за счёт аренды – производительность труда выросла на 13 процентов.
Дома люди работали на девять процентов дольше за счёт сокращения времени перекусов, перекуров и больничных. Они были пунктуальнее, лучше сосредотачивались и вдвое меньше увольнялись, чем коллеги в офисах. Каких-то побочных эффектов не выявили.
Коллективные страдания
Влияние удалёнки на отдельного сотрудника изучили, а как насчёт трудового коллектива? Социологи Утрехтского и Гронингенского университетов (Голландия) пришли к выводу, что тут есть существенный изъян: сложнее управлять.
«Вот, например, команда, где четверть постоянно работает из дома, половина – один день в неделю, ещё четверть сидит в офисе. Это очень трудно для менеджмента», – указывают авторы статьи.
Учёные предположили, что чем больше участников проекта на удалёнке, тем меньше производительность.
Для проверки гипотезы использовали базу данных долгосрочного эксперимента по устойчивости рабочей силы в Европе, охватывающего девять стран (ESWS). В опросе участвовали 259 учреждений из шести отраслей: промышленность, здравоохранение, высшее образование, транспорт, финансы и IT. Всего 11 тысяч человек, представлявшие 869 команд.
Результаты оказались неутешительными. Сотрудники в целом работали лучше, если в команде не было людей на удалёнке.
Возможно, это связано с неоптимальным применением онлайн-платформ, отмечают авторы исследования. В любом случае это стоит учитывать.
Все такие нежные
Удалёнка даёт много преимуществ, но и проблем возникает немало. Это приводит к стрессу, полагают учёные университета Байлор и Калифорнийского государственного университета (США).
Они провели два онлайн-опроса среди четырёх сотен человек, из которых около половины работали в разной степени дистанционно.
Выяснилось, что на удалёнке лучше себя чувствуют эмоционально стабильные люди. Менее стабильным нужен более тесный контакт с коллегами. Тем, кто плохо работает из дома, можно предложить альтернативу, например более свободный график.
Кроме того, внедрение удалёнки подразумевает тренинги по онлайн-платформам, обеспечение необходимым оборудованием, разделение рабочего и домашнего пространства, чёткий регламент, постоянный виртуальный и личный контакт с членами команды и руководителями. Менеджеры должны думать не только о контроле, но и о том, чтобы всем создать условия для эффективной работы.