Панголин, черепахи, кошки, обезьяны несут угрозу здоровью Homo sapiens
2:22, 1 апреля 2020 ОбществоСогласно последним данным, первичный источник нового коронавируса SARS-CoV-2 – летучие мыши. Но напрямую от них вирус людям не передается, поэтому промежуточным звеном могли выступить либо змея, либо панголин, съеденные нулевым пациентом, – вероятно, в Ухане. Потенциально опасны и другие животные – крокодилы, ящерицы и даже кошки, которых в некоторых странах продолжают употреблять в пищу. В результате в человеческую популяцию проникают новые заболевания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
Панголин, фаршированный коронавирусом
В конце января, после первой расшифровки генома SARS-CoV-2 и сравнения с коронавирусами разных хозяев (людей и животных), стало понятно, что его ближайшие родственники – вирусы летучих мышей и змей. Ученые предположили, что в организме пресмыкающегося они образовали гибрид, который оказался способен инфицировать человеческие клетки.
Дело в том, что SARS-CoV-2 сильно отличался от коронавируса летучих мышей одним местом в геноме. Этот элемент кодирует поверхностный гликопротеин – белок, с помощью которого вирусная частица прикрепляется к рецептору на поверхности клетки перед тем, как проникнуть в нее. Зато нечто похожее есть в коронавирусе змей. А так как с самого начала источником инфекции считали рынок морепродуктов в Ухане, где продавали не только моллюсков и рыб, но и кроликов, змей, овец, исследователи решили, что нулевой пациент съел либо южнокитайского многополосого крайта, либо китайскую кобру.
Однако месяц спустя сообщили, что первый заразившийся вполне мог полакомиться панголином. Это небольшие млекопитающие, чье тело покрыто крупными чешуями, налегающими друг на друга. Во многих азиатских странах мясо и чешую этих животных употребляют в надежде избавиться от рака и астмы. Научных подтверждений такого целебного эффекта нет.
Фото: CC BY-SA 2.0/tontantravel, AP Photo/Firdia Lisnawati
Ученые так до сих пор и не определились, мясо какого животного мог съесть нулевой пациент, заразившийся новым коронавирусом. Слева – ленточный крайт, справа – панголин
Ученые проанализировали геномы коронавирусов, обнаруженных в яванских панголинах, которых нелегально завезли в Китай. Метагеномный скрининг выявил две линии частиц. В одной ключевой участок, кодирующий S-белок (он помогает частице проникать в клетки), практически совпал с тем, что у SARS-CoV2. Но специфических изменений в последовательностях, как в человеческом SARS-CoV-2, не было. Поэтому с окончательным выводом о том, кого съел первый инфицированный, придется повременить.
Любители кошек
На Мадагаскаре в ближайшие годы можно ждать вспышек ботулизма, болезни Лайма, возвратного тифа и токсоплазмоза. Все потому, что островитяне слишком любят кошек, точнее, блюда, которые из них готовят.
Международная научная группа выяснила, что почти треть жителей острова время от времени употребляют в пищу мясо кошек. Это и собственные стареющие питомцы, и животные, полученные в подарок, и пойманные на охоте Felis silvestris lybica – ближайшие дикие родственники домашних кошек.
Фото: CC BY-SA 2.0 / Bernard DUPONT
Кроме домашних кошек, жители Мадагаскара также едят их ближайших диких родственников – Felis silvestris lybica
Опросив 512 мадагаскарцев, ученые установили, что не меньше 30 процентов из них хоть раз в жизни ели кошачье мясо, причем половина – совсем недавно, в этом году. И вовсе не из-за голода. Для островитян это вполне обычный продукт.
Токсичные черепахи
Согласно исследованию другой международной научной команды, людям не стоит употреблять в пищу мясо любых рептилий – крокодилов, черепах, ящериц и змей. В них много паразитов, вирусов и бактерий, вызывающих серьезные инфекционные заболевания. Особенно опасны личинки ленточных червей, сальмонелла, кишечная палочка и разные виды стафилококков.
Кроме того, в мясе морских рептилий – например, гигантских черепах – могут содержаться токсины, поступающие, вероятно, вместе с ядовитыми водорослями, которыми питаются эти пресмыкающиеся. Также в их тканях немало тяжелых металлов, попадающих в океан вместе с промышленными отходами. Так, кадмия в черепашьем мясе в три раза больше, чем у тунца, а ртути – в десять раз.
Неудивительно, что в некоторых странах Азии, в частности в Индонезии, где блюда из рептилий считаются обязательными для праздничного стола, случаются массовые отравления черепашьим мясом.
От обезьяны к человеку
Одну из самых опасных инфекций нашего времени – ВИЧ – люди, вероятно, получили, съев мясо шимпанзе, обитающих в Центральной Африке. Другой вариант вируса мог попасть в организм человека от черных мангабеи, живущих в Западной Африке.
Предполагается, что в ДНК первых инфицированных, съевших зараженных обезьян, не было правильной версии гена, кодирующего белок А3Н, который мешает ретровирусам – именно к ним относится ВИЧ – встраиваться в геном. Это позволило вирусу обезьян инфицировать клетки человека, укорениться в организме, мутировать в ВИЧ, а затем распространиться среди других людей, в чьем геноме тоже не было правильной версии гена. В итоге вирус настолько адаптировался, что теперь опасен для всех Homo sapiens.