Представители заведений общественного питания края составили коллективное письмо на имя губернатора
16:42, 25 марта 2020 ОбществоСообщество рестораторов Приморья обратилось к краевым властям с просьбой о поддержке в кризисной ситуации. Об этом заявила руководитель проекта по развитию дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
В понедельник представители заведений общественного питания Приморья составили коллективное письмо на имя губернатора Приморского края с описанием последствий кризиса, связанного с пандемией коронавируса, и предлагаемыми мерами поддержки отрасли со стороны государства. 23 и 24 марта под обращением подписались учредители и руководители 62 компаний. Письмо передали в Правительство Приморского края утром 25 марта. Копии письма также отправились Уполномоченному по защите прав предпринимателей ПК Шемилиной М.А. и Председателю Приморского краевого отделения «Опоры России» Гуменюку В.В.
В туристическом Владивостоке прекращение туризма больно ударило не только по туркомпаниям, гостиницам и перевозчикам. Рестораторы ощутили на себе последствия пандемии ещё в феврале, когда иссяк поток корейских туристов, а с момента закрытия всех границ для въезда иностранцев в Россию 18 марта заведения потеряли от 25 до 70% гостевого трафика. Местные жители резко ограничили посещения ресторанов, соблюдая разумные меры предосторожности и снижая семейные расходы. Вдобавок к сокращению гостевого потока себестоимость продуктов для ресторанов выросла, а расходы на дополнительные меры обеспечения санитарной безопасности, которые рестораторы ввели по собственной инициативе, ещё увеличили финансовую нагрузку на предприятия.
«Суть основных расходов ресторанного бизнеса – это себестоимость сырья и заработная плата работников, – объясняет управляющий партнёр сети ресторанов Tokyo Алёна Ницора. – Мы столкнулись с драматическим повышением стоимости сырьевой матрицы на фоне падения гостевого потока и несём груз ответственности за персонал».
Все эти факторы опустили большинство заведений ниже точки безубыточности. Дальше отрасли грозят банкротства и безработица, предупреждают авторы письма. При этом письмо было составлено ещё до объявления первых случаев коронавирусной инфекции в Приморье; что будет дальше – несложно предсказать по печальному опыту других городов.
В письме подчеркивается, что ресторанная отрасль внесла значительный вклад в развитие туризма в регионе, обеспечивала массовую занятость и что главная совместная забота и отрасли, и государства на сегодняшний день – это сохранить рабочие места, применив беспрецедентные меры поддержки.
О чём просит отрасль
Среди основных пунктов письма:
признание эпидемии коронавируса на территории Приморского края обстоятельством непреодолимой силы; освобождение предприятий общественного питания от уплаты всех налогов и каникулы на уплату коммунальных платежей на время ограничительных мер плюс 120 дней после их отмены; отмена проверок (кроме случаев прямой угрозы здоровью граждан).Многие меры поддержки из письма приморских рестораторов аналогичны предложениям, выдвинутым в коллективном письме общероссийской Федерации рестораторов и отельеров на имя председателя Правительства РФ М.В. Мишустина. Местное ресторанное сообщество, как и московское, убеждено, что только такие меры позволят отрасли остаться на плаву и пережить кризис.
По словам Президента НП «ДАРиО» Романа Иванищева, «Обращаясь за поддержкой к губернатору, приморские рестораторы рассчитывают на то, что будут услышаны, так как ресторанный бизнес Приморского края – это одна из приоритетных отраслей, формировавших туристический поток. Ресторанная отрасль важна для возобновления турпотока после кризиса и привлекательности туристического образа Владивостока, и ее нужно сохранить».
Подумать о будущем
В 2017-2019 гг. в немалой степени благодаря доходам от туристического потока у рестораторов региона появилась возможность задуматься о формировании стратегического актива локальной гастрономии – бренда дальневосточной кухни, который может стать новым мировым гастрономическим феноменом и обеспечить устойчивое и ответственное развитие не только ресторанной отрасли, но и марикультуры, экспорта продуктов, сформировать здоровую диету местного населения. Однако сейчас и этот проект, инициированный НКО «Тихоокеанский туристический союз» и поддержанный ресторанным сообществом не только Приморья, но и других регионов Дальнего Востока, находится под угрозой.
«От развития проекта дальневосточной кухни выигрывали прежде всего местные жители, а не только туристы, – утверждает руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева. – На примере фестиваля мидий: рестораторы буквально “открыли” для себя и для всех замечательный локальный продукт, что дало толчок развитию марикультуры и способствовало импортозамещению. Что будет с нашей обшей инициативой по развитию ДВ кухни, если часть ресторанов не выдержит кризис, а оставшиеся будут просто выживать ещё долгое время после его окончания? Мы откатимся на годы назад, и ростки гастрономического энтузиазма могут завянуть».
Поэтому в коллективное письмо также включена просьба не сворачивать уже утверждённые меры поддержки гастрономических мероприятий дальневосточной кухни, а перевести их в форматы, доступные в сложившихся обстоятельствах (например, доставка фестивальных блюд, виртуальные обучающие мероприятия и пр).
Объединиться, чтобы выжить
Соучредитель ресторанов Port Cafe и «Синдикат» Эдуард Рябкин отмечает, что несмотря на различия в масштабе и формате заведения Владивостока быстро мобилизовались, чтобы собрать подписи под коллективным обращением.
«Все, кто мог, приезжали поставить подпись, обсуждали проблемы, и стало понятно, что мы все в одной лодке, – говорит предприниматель, – и рестораторы, и государство. Хотелось бы, чтобы в этой лодке ощутили себя и арендодатели коммерческой недвижимости и пошли навстречу просьбам рестораторов о снижении арендных ставок или арендных каникулах. Мы вместе должны сделать всё, что в наших силах, чтобы не пойти ко дну».