Растения должны быть скромны и непритязательны
1:41, 7 марта 2020 ОбществоПока мы радовались пышным пионам, георгинам, розам, каннам и прочим растениям с крупными и яркими цветами, пресыщенная Европа заскучала по буйной, но неприхотливой растительности, напоминающей естественные луга, поля и даже лесные заросли. Она объявила моду на сады, где растения по большей части скромны и непритязательны, как полевые цветы. Имя этой ностальгии по естественной природной красоте – «Новая волна». Именно так называют ставший популярным «природный» стиль оформления садов и общественных пространств, требующих озеленения. Одним из главных идеологов «Новой волны» считают ландшафтного дизайнера из Нидерландов Питера Удольфа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на журнал «Сады и огороды Приморья».
«Действительно, и сады, и общественные пространства в городах Европы теперь принято оформлять в новом стиле, – рассказывает ландшафтный дизайнер Регина Ким, – большие массивы засаживают многолетниками, среди которых очень популярны злаки, какие-то неброские растения – дымки, напоминающие наши полевые цветы».
В основе садов, сформированных в стиле природной эстетики, – многолетние растения, которые в наших условиях могут перекочевать в сад прямо из-за забора: полынь, горец, кровохлебка, кипрей, осока, рогоз, камыш, ячмень гривастый, щучка, вейник. Конечно, это не значит, что цветники и клумбы могут зарасти всем, что бог послал.
«Удольфианский сад только на первый взгляд представляется вольным, буйным и хаотичным, – поясняет Регина Ким, – на самом деле растения тщательно подбираются. В основе сада всегда присутствуют определенная концепция и свои правила. Во-первых, сад должен быть красивым в любое время года, чтобы цветение было непрерывным, а все, что уже отцвело, продолжало доставлять эстетическое удовольствие либо формой, либо цветом листвы, либо процессом увядания».
При подборе стараются комбинировать растения, имеющие разные формы и размеры: те, что образуют шары и шапки, перемежают растениями остроконечной формы, как, например, у сальвии, люпина, иван-чая, шалфея, злаковых. Не менее привлекательно выглядят растения с соцветиями в виде метелок, с мягкими и поникающими формами, такими как астильба или таволга болотная. А тысячелистник, пижма, фенхель, любисток и кашка востребованы в этих садовых композициях, потому что их соцветия – зонтики, напрямую ассоциируются с дикой природой. При подборе растений учитывают не только форму, но и высоту, структуру соцветий и листьев.
Массовка и солисты
Все растения, которые ландшафтные дизайнеры используют для разбивки природных садов, можно условно разделить на две группы: одни создают фон, а другие выступают как яркие, акцентные пятна, привлекающие внимание цветением, необычной окраской или формой. Фоновые растения, которые иногда еще называют экраном или дымкой, обычно имеют полупрозрачную, неяркую структуру. Они призваны сгладить, смягчить краски своих соседей, образовать между ними гармоничные переходы. Акцентные растения, в свою очередь, тоже разделяются на группы: одни из них являются структурообразующими и привлекают к себе внимание весь сезон, а другие могут отцветать и уходить в тень, уступая место новым солистам, вступающим в цветение. Поэтому цвета и текстуры в парке постоянно меняются. Это важный принцип. По замыслу Питера Удольфа, сад должен быть прекрасен в любой момент, в идеале даже зимой, когда красоту цветения должна сменить эстетика увядания.
Ритмы сада
Еще один принцип закладки сада в стиле природной эстетики – присутствие определенного ритма: садовники комбинируют растения разной высоты и формы, но подбирают их в одной цветовой гамме, а иногда высаживают растения одного вида, но различающиеся по цвету листьев или цветов. Повторы таких сочетаний и создают ритм в композиции сада.
Чем привлекателен такой сад помимо очарования неброской природной красоты? Ландшафтные архитекторы утверждают, что через пару лет после закладки он может стать малозатратным и малоуходным, ведь основу композиции составляют многолетние растения, которые со временем только набирают силу и красоту. К тому же многие декоративные травы и злаки неприхотливы не только в уходе – они нетребовательны к почве. Остается весной досадить к ним яркие однолетники, и вот вам неповторимая красота до глубокой осени при минимуме затрат.
А меняя однолетние растения, вы можете ежегодно преображать сад, уводя его в определенную цветовую гамму или подчеркивая какие-то формы композиции, ведь в общую картину сада прекрасно вписываются деревья и кустарники. Одни, как тисы, бузина, можжевельники, могут создавать цветовой фон, другие – радовать изящной формой или цветением.
Подходит ли концепция природной эстетики для наших садов? Несомненно, тем более что многие из растений, предпочитаемых европейскими ландшафтными дизайнерами, мы можем принести в свой сад со склона лесного оврага или с берега ручья. По словам Регины Ким, даже в Европейской части России нет такого видового разнообразия. А уж какой ассортимент многолетников нам сегодня могут предложить садовые центры и питомники!
Но не все так просто с «Новой волной», если ваш участок всего 6-10 соток. К тому же там уже посажены и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и наши любимые помидоры. Отказываться от «буржуазных» роз, гладиолусов и пионов тоже не хочется. А Удольфианский природный сад предполагает, что его многолетники будут разрастаться, образовывать пышные заросли и массивы. Где искать резервы? Можно использовать пространство под деревьями, либо устраивать уголки в стиле ньювэйв вдоль заборов и изгородей. Еще вариант – потеснить наши любимые пионы, розы и лилейники, сделать их частью природных композиций, доверив им роль солистов. Приживется ли новый стиль в приморских садах, покажет время.