Рамен – это джаз: В Приморье японский шеф поделился секретами вкусной лапши

Кадзухико Кидзима приехал во Владивосток с мастер-классом – фоторепортаж на РИА VladNews

16:14, 25 февраля 2020 Общество

Вкуснейший рамен приготовил для жителей Владивостока Кадзухико Кидзима – бренд-шеф ресторана японской кухни UMAMI. Гость прилетел в столицу Приморья из культурной столицы России Санкт-Петербурга специально для разработки новинок меню заведения. На мастер-классе по приготовлению сытного японского супа с пшеничной лапшой побывал и корреспондент РИА VladNews.

Кадзу Кидзима родом из Ямагаты – «столицы» рамена в Японии. Именно там и зародилась его любовь к супу с лапшой, когда бабушка готовила это блюдо для всей семьи. Сейчас семья Кидзимы владеет раменной в префектуре Ямагата.

«Я хочу рассказать, что такое рамен, как он появился и как его правильно есть. Мне хочется, чтобы все поняли суть нашего национального блюда. Рамен – это интересное блюдо. Например, чтобы готовить хорошие суши, нужно иметь только свежие морепродукты. Но рамен – «понятие» широкое, и даже если в России нет каких-то японских ингредиентов, его всё равно можно приготовить так же вкусно, как и в Японии, но уже с местными продуктами», - рассказал Кидзима-сан о цели своего визита.

По словам Кадзу, в России бытует мнение, что рамен – это бульон с лапшой. На самом деле всё не так просто. И главная задача японца – рассказать, что такое правильный рамен и чем он отличается от стереотипа.

Лапша для рамена – обязательно пшеничная и с добавлением соды – варится всего 45 секунд и подаётся аль дэнте. Это важный элемент в приготовлении вкусного блюда.

Бренд-шеф отметил, что в Японии почти все повара умеют готовить суши и роллы, но не все способны приготовить хороший рамен. Кадзухико провёл аналогию этих двух блюд с музыкальными направлениями.

«Суши – это классическая музыка, рамен – это джаз. Джаз это «гибкая» музыка, там есть ноты, но нет их определённой последовательности. Музыкант может играть что угодно, главное, чтобы было красиво и уютно. То же самое с раменом. Главное, чтобы гости попробовали и сказали «вкусно», - отметил гость.

На мастер-классе с журналистами Кадзу поделился секретами. Например, японцы считают важным доесть лапшу, но при этом могут не выпить бульон, а вот русские наоборот – обязательно выпивают бульон и оставляют лапшу недоеденной. Лапша может быть приготовлена с любым мясом, а также с крабом, креветками и даже вегетарианский. Главное, чтобы был самый главный ингредиент – лапша.

«Если лапша невкусная, то рамен никогда не будет вкусным, - подчеркнул повар. - Я много говорю про лапшу, но и бульон тоже важен. Это душа рамена».

Кстати, Кадзу отметил, что у них в Японии в раменные иногда ходят по утрам, после бурной вечеринки, чтобы быстрее протрезветь. Готовят у них в стране лапшу быстро, буквально за три минуты, так как обычно заведения, где подают такие блюда, специализируются исключительно на рамене. В общем, как фастфуд.

И ещё одно большое и важное отличие рамена в Японии от рамена в России: для последней делают не только вкусную лапшу, но и красивую. Специально для Instagram.