Инна Мальцева – о симптомах и их проявлениях
10:56, 16 декабря 2019 ОбществоВ России около 20% молодых мам после рождения ребёнка сталкиваются с послеродовой депрессией, а 15% - даже во время беременности. В общей сложности ежегодно около 250-300 тысяч женщин подтверждены депрессивному состоянию, сообщает РИА VladNews.
Психолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Инна Мальцева отметила, что с женщинами важно говорить о депрессии, о её причинах и о симптомах, рассказывать о помощи и предлагать ее. Чем раньше близкие люди начнут видеть симптомы и разбираться в их проявлениях, тем благополучнее будет прогноз.
«Депрессия может проявиться сразу после родов, или через месяц, или через 3-4 месяца после родов. В таком состоянии женщина подавлена морально, угнетена, ей не хочется ни выходить из дома, ни общаться с людьми. Зачастую возникает полнейшая апатия, отсутствие аппетита, нередко женщина перестает следить за своим внешним видом, обычные, повседневные действия, работа по дому требуют от нее значительных усилий. В такой ситуации ее семье важно проявить внимание и заботу к молодой маме, оказать всестороннюю поддержку. А вот советы «доброжелателей» - взять себя в руки, не распускаться – могут стать «медвежьей» услугой и только усугубить и без того тяжелое состояние женщины», - отметила Инна Мальцева.
Специалист отметила, что послеродовая депрессия – это болезнь, которую необходимо лечить и быть на контроле у специалиста.
«В первую очередь в таком состоянии женщине необходима помощь клинического психолога, который поможет подобрать правильное лечение и направить к другим специалистам в случае необходимости», - отметила психолог.
Если говорить о причинах возникновения послеродовой депрессии, то это связано с гормональными изменениями в организме женщины, которые происходят в её организме во время беременности и родов. Именно это оказывает сильное влияние на нервную систему, самочувствие и эмоциональное состояние женщины. Состояние это стабилизируется уже к концу первого месяца после родов.
Депрессии подвержены молодые мамы, которые испытывают трудности в отношениях с мужем/партнером, особенно если раньше у них уже отмечались подобные депрессивные состояния. Усиливают вероятность наступления депрессивного состояния и проблемы со здоровьем ребёнка, и негативные события в жизни молодой мамы, например, потеря близкого человека, родственника, а также материальные проблемы в семье.
В такой период женщине необходима помощь и поддержка близких: мужа, мамы, свекрови, подруг, если есть возможность, то можно пригласить няню или помощницу по хозяйству – это будет отличный выход. Также необходимо устраивать раз в неделю «мамин выходной», заранее спланировав свободно время мамы и делегировав функции по уходу за ребенком близким или помощникам.
«Важно женщине самой научиться говорить о том, что происходит внутри, о своем внутреннем состоянии, своих страхах, беспокойстве, так как никто не может догадаться об этом, если не уметь четко проговаривать это с окружающими. Если у мамы есть возможность прогуляться по парку, устроить шопинг, принять ванну с аромасвечами, принять помощь близких людей - и эти стратегии приносят удовольствие, то можно ввести это в копилку ресурсного состояния», - рассказывает психолог.
Врач отметила, что при возникновении первых признаков послеродовой депрессии женщине необходимо обратиться за помощью к пренатальному или клиническому психологу, психиатру, который поможет отличить плохое настроение от клинической депрессии. Медикаментозное лечение назначает только врач-психиатр. Есть специальные методики и тесты, которые помогут это идентифицировать. Каждый специалист использует собственные методики в работе с пациентом, в зависимости от школы и направления психологии в котором работает психолог. Клинический психолог на основе метода беседы и наблюдения, на основе клинических тестов определит состояние пациента и определит дальнейший план работы и количество сессий.