Добавьте перца. Приморцам посоветовали зимой есть больше острого и жидкого

Рекомендации по правильному питанию в холодное время года

14:20, 12 декабря 2019 Общество

Зима не время толстеть. Принято считать, что в холодное время года человеческому организму требуется больше калорий, так как энергии расходуется больше. РИА VladNews решило выяснить, так ли это,  можно ли оправдывать обжорство, а потом прятать его под плотными свитерами.

«Действительно, есть зимой хочется сильнее. Это скорее связано с тем, что мы начинаем пить меньше жидкости, что получаем меньше солнца. Утверждение, что зимой человек тратит больше энергии, верно. Но, пожалуй, не в сегодняшних реалиях. В Приморье и зима относительно мягкая, но даже суровые сибирские морозы люди не встречают  на улице. Это раньше все передвигались пешком, на автобусах и так далее. Мы ездим в теплых машинах, а современная одежда предлагает миллион вариантов, чтобы не замерзнуть. Поэтому, такое мнение сегодня уже не актуально», - рассказала корреспонденту РИА VladNews тренер по правильному питанию, блоггер, Наталья.

Желание съесть булочку, что-то жирное и тяжелое, по словам специалистов, вполне оправдано. Однако можно легко обмануть организм и не дать ему набрать лишние килограммы.

«Летом из-за жары, мы больше едим фруктов и овощей – это потребность организма в жидкости. Зимой хочется спать, день становится короче, но это не относится к трудовому дню. Поэтому мы не высыпаемся. А недосып – это прямой путь к перееданию. Мозг соображает хуже, а отсюда потребность в углеводах. Не нужно идти на поводу у желаний. Зима – время супов. Нужно есть и пить горячую еду. Она лучше насыщает  и согревает. Зима прекрасна и для любителей острого. Такая пища тоже отлично согревает, есть не хочется долго.  Кроме того, острые блюда ускоряют метаболизм и являются профилактикой простуд. Конечно, это относится к тем, кто не страдает заболеваниями желудка», - пояснила специалист.

Тренер по питанию советует рассчитать свою норму калорий на день. Ее можно легко найти в интернете. Соблюдать эту норму нужно и зимой и летом, с поправками на выбор меню по сезону.