В учреждении появилась новая специальность
2:22, 9 декабря 2019 ОбществоВ женской колонии №10 в посёлке Горное благодаря благотворительному фонду «Калина красная» при содействии ГУФСИН России по Приморскому краю осужденные смогут получить ещё одну специальность – «Повар-кондитер», - сообщает корреспондент РИА VladNews.
В четверг, 5 декабря, состоялось официальное открытие кондитерского цеха под названием «Сладкое завтра», где у обучающихся будут проходить практические занятия.
Всё это стало возможным благодаря получению президентского гранта фондом «Калина красная». На выделенные 500 тысяч рублей было закуплено специальное оборудование, а также был обучен человек, который и станет преподавателем новой специальности.
«Фонд «Калина красная» имел возможность участвовать в выдаче правительственных президентских грантов, благодаря которому мы и получили возможность купить новое оборудование для столь важного дела, как получение новой специальности, но это всё было бы невозможным, если бы не произошла великая, как я считаю, смычка государственной власти и общественной организации. Я не думаю, что таких примеров много по стране, которые касаются осужденных. Претворить всё это жизнь помог по большей мере ГУФСИН. Деньги были выданы только на косметический ремонт, но благодаря участию генерал-майора Вадима Вёрсткина, начальника колонии №10 Оксаны Грицковой, Натальи Тарановой, ОНК мы получили возможность дать дополнительную профессию этим людям. На свободе они смогут накормить свою семью, смогут реализовать свою продукцию и отрыть ИП, что поможет не повторить путь, ведущий в тюрьму», - отметила Элеонора Трубникова, президент благотворительного фонда «Калина красная», заместитель председателя общественного совета при ГУФСИН, член ОНК.
Обучение новой специальности будет длиться 4,5 месяцев. Всего в год будет выпускаться две группы по 20 человек.
«Мы будем выпускать осуждённых по профессии «Повар-кондитер» третьего разряда, а тем, кто добросовестно будут относиться к учёбе, то будет присвоен четвёртый разряд. Желающих получить специальность много. Помимо теории у обучающихся будет учебная и производственная практика, а также им предстоит сдать экзамен», - рассказала Наталья Зачепа, мастер производственного обучения.
Чтобы получить возможность попасть в учебную группы, осужденным женщинам необходимо написать заявление, после чего они приглашаются на прохождение медкомиссии. Важно отметить, что не каждая сможет получить новую специальность, так как этому могут препятствовать некоторые противопоказания: нарушение санитарных требований, личная гигиена и др.
«Для нас все события, связанные с колониями, они значимые, потому что все они направлены на социализацию осужденных, чтобы они, находясь в исправительных учреждениях, уже готовились и были готовы к жизни вне учреждения. Благотворительный фонд «Калина красная», которую возглавляет Элеонора Трубникова, выиграла грант, благодаря которому в учреждении был открыт цех и начнётся обучение по подготовки по специальности «Кулинар-кондитер», - отметил начальник, генерал-майор внутренней службы Вадим Вёрсткин.
В настоящее время кондитерская продукция востребована в стенах учреждения среди осуждённых, однако руководство колонии не исключает возможности получения соответствующей документация для распространения продукции в близлежащие населённые пункты и другие учреждения.
Так, находясь в колонии, Екатерина в настоящее время получает специальность пекаря, но намерена пойти учиться и на кондитера. По словам девушки, любовь к этому делу у нее появилась ещё в детстве.
«Мне нравится готовить, непосредственно выпекать какие-нибудь кондитерские и хлебобулочные изделия. Ещё в детстве нас бабушка учила печь, в дальнейшем хочу связать свою жизнь с хлебопеченьем, мне это нравится. На практических занятиях мы уже выпекали хлеб. На теоретических занятиях мы узнаем новые методы выпекания, технологии, составы продукций», - поделилась девушка.
Осуждённые, которые уже были отобраны в первую группу для получения новой специальности, журналистам и гостям мероприятия продемонстрировали первые умения в этом деле. Так, будущие кондитеры оформили торт, украсили пирожные, а также показали создание розочек при помощи крема.