Внезапная потеря сознания, падение со стоном или криком, напряжение мускулов, пена изо рта...
18:19, 21 ноября 2019 ОбществоВот уже 21 год на базе детской краевой больницы № 1 существует Детский эпилептологический центр. Здесь работают врачи, которые лечат тяжелое заболевание нерной системы – эпилепсию. Корреспондент РИА VladNews пообщалcя с заведующей отделением Ларисой Выборовой и заведующей неврологическим отделением Мариной Рюмкиной, и выяснила, эпилепсия – не приговор. Это заболевание успешно лечится во всем мире.
Сопровождается эпилепсия приступами, которые выглядят очень страшно. Внезапная потеря сознания, падение со стоном или криком, напряжение мускулов, пена изо рта. В разы страшнее, когда такой приступ происходит у ребенка. Согласно имеющейся в педиатрии статистике, эпилепсия встречается у 1-5% детей. У 75% взрослых, страдающих эпилепсией, дебют заболевания приходится на детский или подростковый возраст.
Во время приступа может произойти заглатывание языка, поэтому если в семье есть больной эпилепсией, окружающим очень важно знать правила оказания первой помощи именно для таких больных.
Вот как описывает эпилептический припадок заведующая неврологическим отделением ГБУЗ «КДКБ № 1» Марина Рюмкина: «Приступы часто протекают с потерей сознания, дети меняют цвет лица, может быть непроизвольное мочеиспускание, изо рта идет пена. Длятся они в среднем пять-семь минут, но есть и затяжные, когда ребенок по часу не приходит в себя. Подобные приступы – показание для госпитализации в стационар».
Эпилептологический центр – отделение амбулаторное. Изначально сюда обращаются за диагностикой. Едут со всего края. Основополагающей диагностикой для выявления эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ). Выглядит это так – на маленького пациента одевают специальную шапочку со множеством датчиков и отправляют спать. Лучше всего, говорят врачи, эпилепсию диагностировать во время сна. Оборудование фиксирует малейшие отклонения в головном мозге, именно когда ребенок спит. И самые тяжелые приступы, если у человека эпилепсия, происходят ночью.
Если больной нуждается в госпитализации –его отправляют в неврологическое отдление. Сегодня здесь из тридцати детей, 12 с диагнозом эпилепсия. Их лечат противосудорожными препаратами, при тяжелых формах применяют гормонотерапию. Тяжелая форма эпилепсии может сопровождаться сотнями приступов в день. С необратимыми последствиями. Сегодня в стационаре таких детей трое.
Сыну Татьяны Савельевой, Алексею, 17 лет, приступы у него начались в три года, в это же время из-за болезни развитие ребенка остановилась. У Алексея тяжелая форма эпилепсии, вылечить ее полностью невозможно. Сопровождается она серийными ночными приступами судорог. Поэтому месяц без них Татьяна считает длительной ремиссией. Вот уже пятнадцать лет каждый год Алексея наблюдают в стационаре, чтобы хоть как-то облегчить его состояние.
Однако, как говорит, заведующая детским эпилептологическим центром ГБУЗ «КДКБ № 1» Лариса Выборова, эпилепсия сегодня успешно лечится во всем мире. В том числе, в России, и в Приморье. В 2017 году международная противоэпилептическая лига приняла решение, если в течение пяти лет ребенок или взрослый не получают препараты, диагноз можно снять.
Больному эпилепсией, следует избегать перегрузок, волнений, в отдельных случаях – длительной инсоляции, просмотра телевизора или работы за компьютером. Успех в лечении зависит раннего начала терапии, соблюдении ее схемы, рекомендованного образа жизни и наблюдения ребенка у эпилептолога.