Росрыбаловство планирует ограничить перевозки браконьерской икры
1:27, 2 октября 2019 ОбществоИкра, которую привозят для перепродажи, может быть опасна для потребителя, рассказал в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков. При транспортировке не соблюдаются условия хранения, продукция часто сделана незаконно: она низкого качества, не имеет соответствующих документов. Кроме того, новые технологии позволяют делать замороженную икру без консервантов, сообщает РИА VladNews.
Ранее стало известно, что авиапассажиры смогут провозить в багаже не больше 10 килограммов красной икры. С такой инициативой выступили в Росрыболовстве. Таким образом, ведомство планирует ограничить перевозки браконьерской икры. Сейчас в самолетах провозят партии икры более 25 кг.
«Икра – это продукт, который требует особых условий хранения: температура минус 2-4њC. Представьте дорогу из Владивостока: перелет 10-12 часов, пока икра доедет до аэропорта, пока прилетит к месту назначения, пока доедет до холодильника. При плюсовой температуре икра еще быстрее портится. Такая икра имеет повышенную бактериальную обсемененность, эти организмы сильно развиваются, это может быть опасно для потребителя. Лучше покупать готовую икру в банках: вы видите этикетку производителя, вы понимаете, что есть определенные гарантии, что продукт прошел ветеринарный контроль», – рассказал Александр Новиков.
Новые технологии позволяют делать малосольную икру без консервантов и замораживать шоковой заморозкой.
«Такая икра долго хранится, а на вкус будет почти такая же, как только что приготовленная. Стандарты меняются, на прилавки попадает все больше такой икры. Все больше производителей начинают готовить замороженную икру без консервантов. Но у людей остается предубеждение, что раз замороженное, то плохое», – рассказал Александр Новиков.